О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
02-06-2013 19:16

Спортивный клуб "САМ" (г.Днепропетровск)

Спортивный клуб "САМ" (г.Днепропетровск)Спортивный клуб "САМ" (г.Днепропетровск)

Клуб САМ (Днепропетровск)
Клуб был создан в январе 1995 года Солдатовым Александром Андреевичем и получил название САМ - Содействия Армии и Милиции, и является членом спортивного клуба милиции УВД области.
Инструкторский состав клуба: Солдатов Александр Андреевич - 3й дан, Мамедов Заур Расимович - 2й дан, Мамедов Эльнур Расимович - 2й дан.
Более 12 учеников сдали дан тест на 1 и 2 дан.
Ученики клуба принимали участие и становились призерами и многократными чемпионами в областных, всеукраинских турнирах, чемпионатах Украины и Европы а разделах по "кумите" и "ката".

Адреса залов

Заповедники и нерестилища.


Каким бы громким не было бы обращение к людям изменить себя, глядя на то, как растут их дети, ничего не выйдет. Слишком много сделано ошибок. И для того , чтобы вернуть сознание и ответственность за будущее поколение, нужно что-то делать, а не наедятся на законодательный механизм, который сам требует капитального ремонта.

Итак, вопрос из истории литературы: «Что делать?». Строить заповедники и разводить нерестилища! Спортивный клуб «САМ» - это и есть вышесказанное. Цель организации – восстановить генофонд с уровнем нравственности цивилизованного человека. Задача решаемая, но с постоянной головной болью, так как условие этой задачи – «Как изменить имеющийся результат воспитания детей, приходящих в клуб, полученный в окружающей обстановке?».

Установленные дисциплинарные требования в клубе направлены на поддержание здоровой атмосферы в коллективе, противодействуют домашней и уличной расхлябанности. И, в конечном итоге, взращивают организованною личность.

И, не смотря иной раз на разницу взглядов преподавателя и родителей, дети меняются в лучшую сторону благодаря жестким рамкам правил. Дети, занимающиеся в клубе «САМ», заслуживают уважения уже только за то, что в течении многих лет учатся терпеть посильные тяготы дисциплины в отличии от ни к чему не стремящихся их сверстников.

Свобода действий, свобода поведения до совершеннолетия приводит к хронической расхлябанности. В результате имеем лидирующие на улицах развязное поведение молодежи. И даже мягкая корректировка её поведения со стороны окружающих не только безуспешна, но и опасна для последних.

Идея создания клуба состояла не в том, чтобы появилась ещё одна спортивная организация, а чтобы она имела воспитательное значение. А как заложить фундамент стабильности желания учится в клубе? – Стимулировать перспективой будущего! Ребёнок должен знать, для чего он обязан быть послушным, грамотным, настойчивым, аккуратным, порядочным. И здесь, конечно же, не обойтись без поддержки родителей, особенно на первых порах обучения. Первые месяца обучения строятся на дисциплинировании и ограничении рамок привычного поведения ребенка, так как малышу дома многое позволено. И первая преграда для перемены воспитательного климата – это уже сложившийся стереотип отношения к нему родителей и окружающих на момент прихода к нам.

Касаясь вопроса воспитания детей можно сказать, что это легче даётся на ранних периодах взросления ребенка. Все зависит от отношения к этому в семье. Если малыша подольше хотят считать маленьким, такое обращение к нему вызывает в поведении исходя из несамостоятельной позиции.

Ребенок не способен проявлять самостоятельные действия, если чувствует, что за него многое сделают взрослые, а начинается все со словесного диалога. Важно расположить его к минимальным понятиям об ответственности за поступки. Не просто запретить, и объяснить, чтобы малыш понял, почему это нельзя делать, и как поступить правильно. Не надо стесняться жестких наказаний, но по нарастающей тактике. Даже если принято жесткое решение, его можно завершить раньше положенного времени, глядя на реакцию и взаимность наказуемого. Один из первых факторов, заслуживающих конкретного внимания, - это организация характера и организованность мышления. Ребенок четко должен усвоить с чего начинается день и чем заканчивается, где место для игры, а где играть нельзя, четкое знание места положения своих вещей (где положил там и взял). Аккуратность по отношению к себе пробудит желание вести здоровый, грамотный образ жизни, и поиск общения с себе подобным.

Придя сюда, дети сталкиваются сначала с желаемым. Это игры, интересные и полезные для развития упражнения, беседы, но постепенно все это разбавляется понятиями «Надо» и «Нельзя». И поэтому максимальное психологическое давление приходится на младшую группу, так как избалованность и изнеженность нужно трансформировать в послушание и закалку.

Приучить ребенка думать, привить ему самоответственность и способность разобраться, нужно ли ему то, что навязывается системой занятий, это тот барьер, который преодолевают не многие на первом году обучения, не сбрасывая со счетов и природный фактор оперативного или инерционного мышления. Поэтому отбор учеников проходит через испытательный срок, который может закончиться месяцем, а то и одним годом, в зависимости от управляемости ученика. В течение этого периода предоставляется возможность не только детям, но и родителям разобраться в необходимости посещать клуб, но и позволить инструктору определится, кто будет оставлен для дальнейшей учебы согласно клубной направленности.

И чтобы помочь привыкнуть к «Новой жизни», родители должны в течении минимум полугода идеологической работой с ребенком помочь адаптироваться ему в новом коллективе и условиях. Когда малыш говорит папе, что ему уже стало не интересно, желательно побеседовать в присутствии преподавателя и родителей, т.е. проявить интерес к причине. На первом году занятий задача упрощенная – научить ребенка трудится, привить желание работать. Заинтересованные родители обычно так и поступают, прибегая к беседе. Как правило это люди с образованием. Постоянный контроль над «Хочу», «Не хочу» должен быть обязательным. Разница состоит в том, в какой семье нужна та или иная дозировка.

Жизнь – это та же стройплощадка, где строятся характер и будущее человека. И запланированный проект должен контролироваться до завершения строительства, т.е. до совершеннолетия.

Сколько беспризорных детей попадают в нелепые ситуации. Но, что характерно, у этих детей иммунитет к выживанию выше, чем у их сверстников. Но, ведь судьба порой исковеркана, да и процент благополучия минимален. Кто еще не попал в руки разного рода дельцов, а кто уже узник наркотиков или потенциальный преступник.

И так, почему же всё-таки «САМ». Название клуба рождалось длительное время, т.к. должно иметь комплексное понятие. Это и способность отвыкать плакать без помощи родителей, когда в коллективе создаётся жесткая атмосфера общения, умение принять самостоятельное правильное решение, когда кто-то обижает, назначить меру наказания для провинившегося при коллективном обсуждении проступка, умение видеть связь учёбы в клубе с уличной обстановкой.

Для подросткового поколения название приобретает более реальное представление – Спортивный клуб «Содействия Армии и Милиции». Стране нужны законопослушные граждане, молодежь должна правомерно оценивать необходимость применения силы в целях самозащиты и защиты граждан при хулиганских действиях. Молодые, здоровые, подготовленные ученики должны быть потенциальными защитниками Родины. Это понятие в современном мире, к сожалению, как-то растворилось в общих нерешенных проблемах устройства общества.

Ну и. конечно же, самое основное, исходящее из названия – это готовить достойную смену будущих специалистов системы МВД, армейских силовых структур, проводить идеологическую работу для развития желания выбрать профессиональное будущее среди учеников. Ведь практически и идеологически подготовленный специалист займёт именно своё место там, где зачастую работают случайные сотрудники без призвания.




Нет мощной державы, отсутствует идеология воспитания патриотизма и сознательного отношения к устроению общества, и разговор не о том, что все должны быть идейными борцами, а о том, что обязательно должны быть направления с прогрессивной инициативой поиска путей преобразования убогого настоящего в развивающееся будущее через формирование моральных и личностных качеств растущего поколения. Так что пишу не с целью агитации, а освещаю видимый мной аспект подхода к воспитанию передового класса молодёжи, могущих что-то изменить сегодня в стране бедных и олигархов.
У меня нет вопросов к инструкторам спортивных секций по киокушину и желания что-либо советовать. Каждый работает так, как он это видит. И если их работой интересуются, значит, руководители клубов всё делают правильно, развивая каратэ в регионах. В течение 20 лет инструкторской практики в киокушине и силовых структурах у меня свой взгляд преподавательской деятельности. И иначе я его для себя не представляю. Так же, как должны быть обычные спортивные секции, должны функционировать клубы и с определённой направленностью. Должны иметь место клубы с акцентом на воспитание в учениках прогрессивных общественных качеств, так необходимых для укрепления нравственных устоев нации, чтобы равнодушие, трусость и малодушие не поселились в ещё неокрепшем сознании подростков. Молодёжь обязана быть способна на духовные и физические усилия с моральными ориентирами существования. Понятие «боец» не должно иметь голый спортивный смысл. Любой молодой человек – это потенциальный воин по определению мужской принадлежности. И, поскольку, в Армию попадут далеко не все, с дисциплинарными азами послушания и подчинения его необходимо знакомить, как и с умением стрелять. Учитывая, что киокушин есть в полицейской и армейской подготовке всего Мира, спортивный клуб «Содействия Армии и Милиции» имеет целевую дисциплинарную направленность согласно его названию. Задача привить интерес к службе Отечеству, работе в правоохранительной системе несколько отличается от монотонного желания «искренне с полной отдачей» посвятить свою жизнь собственному благосостоянию в каком-нибудь торговом или финансовом бизнесе, что естественно и разумно по-своему. Но поскольку нельзя не думать о государстве, должна быть категория активно и преданно настроенных людей, ориентированных на абсолютно мужскую профессию. Особенно если говорить о специальных подразделениях, где бойцы первыми лицом к лицу сталкиваются с опасностью.
Служить в Милиции, как и в Армии до развала Союза было престижно и авторитетно, так как в её ряды люди тщательно отбирались партийными, комсомольскими и местными органами власти, военными комиссариатами, нашей общественностью. Для поднятия авторитета Армии и Милиции сейчас нужно проводить жёсткую воспитательную идеологическую работу с самого детства. Чтобы не пугали рамки требований, уставные и неуставные взаимоотношения, чтобы материнская нежность и забота не преобладали над отцовским мужским воспитанием, чтобы чувство долга  гармонично развивалось наряду с общеобразовательной программой. Октябрятская звёздочка, пионерский галстук, комсомольский значок, к сожалению, затушёваны серой краской времени, разноцветной палитрой вседозволенного поведения и развлечений, и преподносится во многом как наивное, неактуальное воспитание с отжившей моралью на фоне продвинутых стереотипов молодёжи западного образа поведения.
Пиво, «сникерс» и «Макдональдс» - ориентиры 90-х годов, извратили чувство патриотизма и долга перед отечеством, обязательство перед родителями, ответственность за своё предназначение в жизни. И чем дальше, тем сложнее достучаться до осознания: «Кто же будет строить следующую эпоху?» «Каждый гибнет в одиночку…», вместо В. Маяковского: «Светить всегда, светить везде – вот лозунг наш и солнца…»
Обществу нужна сильная некоррумпированная власть. Где её взять? Как возродить любовь к Родине и кому эти слова будут нужны с истинным пониманием цены вопроса? Кто будет корректировать молодёжь, которая выбрала «Пепси»? На эти вопросы со времени развала СССР никто не хочет отвечать. Не выгодно.
Выгодно разрушать стадионы, спортивные сооружения, менять их целевое назначение, якобы как нефункционирующих. Как пример, Дом Спорта и стадион ВРЗ г. Днепропетровска. В результате дети, молодёжь и взрослые левого берега остались брошенными. Чем и где им заниматься? Забота о здоровой нации, борьба с пьянством, наркоманией и преступностью, подростковая занятость – это не сегодня.
А сегодня попытка поднять неподъёмное натыкается ещё и на мещанскую родительскую идеологию, не желающих видеть своих детей значимыми в будущем.  Они ещё недавно сами были детьми, выросли кое-как под бременем тяжёлого времени развала Союза, и такой же судьбы хотят для своих наследников. Лишь бы хорошо устроились, и с заработком было всё в порядке. А как же прогресс и нравственное оздоровление нации?
Как-то недавно мне один из родителей моих учеников сказал: «Я понимаю Ваше направление  в работе клуба, но мне нужно из сына сделать просто хорошего человека». Можно, конечно, прожить тихо, ни во что не вмешиваясь, осторожно не слышать и не видеть ненужного. У Вас будет меньше ошибок, следовательно, меньше проблем. Зарекомендуете себя порядочным интеллигентным человеком, т.к. никто Вас не видел в экстремальной ситуации, и  так дотянете до старости и умрёте от какого-нибудь атеросклероза, возможно даже находясь в частичном сознании, что не ходите под себя. А иначе не бывает. «Хата с краю» обязательно имеет побочный эффект по здоровью, так сказать «оплата по счетам». И это легко доказать.
Вот и поди разбери, не чистоплюйство ли это по словарю Владимира Даля называть себя интеллигенцией.
Белая гвардия, например, была эталоном интеллигенции, хоть и в кабаках упивалась в «усмерть», и в штыковую атаку с «русской матушкой» на устах ходила. И, если бы, не мышиные натуры тихих и осторожных до бесполезности, страна не вляпалась бы в то дерьмо, из которого никак вылезти не может, и в котором пострадавших и потерявших значительно больше, чем тех, кто благополучно устроился.
От себя категорически заявляю: Быть хорошим человеком -  очень мало. Так сказать - для дома, для семьи. А задача общества - воспитать личность. Как говорит Андрей Кочергин в своей книге «Абсолютная беспощадность к себе»: « Не ходите за лидером, любуйтесь собственной ничтожностью отражающейся в зеркале, берегите себя. Вам ещё нужно жрать, срать и размножаться. У вас куча дел, при чём тут подвиги во имя нравственности! Ваше имя забудут уже ваши правнуки». Цитата грубая, но факт не мягче.
Подросток – формирующейся личность, и для того чтобы это понятие довести до совершенства, нужно как можно раньше приучить его к мысли, что право стать личностью нужно заработать. Его нельзя купить, выпросить, свободно взять. Получить любую малость нужно упорным трудом, т.к. с самого начала ничего легко не даётся. Современный мир опровергает это своими легкодоступными идеалами сладкой жизни, на которые подросток покупается в силу того, что не является ещё личностью и не может противопоставить твёрдых жизненных установок. Понятие «долг» (родителям, товарищам, преподавателю)  должно его преследовать до момента совершеннолетия, а потом он и сам с ним не расстанется, но уже в более глобальном смысле. Самоуважение не допускает никому не быть должным, ибо это означает плевать на всех. Задача просто жить – для животных. Человек не животное и наши дети должны расти бойцами, понимающими, что сражение с обстоятельствами, физическими врагами, болезнью, ленью, делает жизнь полнее и полезнее. Некоторые высказывания я просто цитирую из книги Олега Верещагина «Воспитание Воина», т.к. не скажешь правильнее. Каждое поколение, перед тем, как занять место отцов должно пропускаться (как золотоносная порода через решето) через трудное, опасное, выматывающее физические и духовные силы дело, в ходе которого все ценности сами станут на свои места в подобающем им от природы иерархическом порядке. Слова обретут первоначальный смысл, а чувства человека очистятся. И те, кто достоин,справиться с делом, займут место наверху с тем, чтобы их дети повторили этот путь и не допустили перерождения нации. Трудности очищают и закаляют человека, делая целью жизни физическое и моральное совершенство.

Президент Днепропетровской областной федерации киокушинкай карате IKO. Президент спортивного клуба «Содействия Армии и Милиции» Александр Солдатов. Третий дан по киокушин карате.

Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии