О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
15-09-2015 13:23

Самая быстрая неделя года. Летняя школа Киокушин Будокай Украина

 
 
Статью про прошлогодний летний лагерь я закончил словами «Начеса, привет!», ничуть не сомневаясь, что в следующее лето, в августе, на священной Пятихатской земле я снова их произнесу. Все будет, как и в прошлом году, и в позапрошлом, и… Я не ошибся. Все так и было. Мы по-прежнему чтим традиции, мы по-прежнему поехали в «Орлятко». На этом все. Все, что было по-прежнему.
То, что происходило дальше на протяжении недели, не было похоже ни на один из ранее проведенных лагерей. Это была самая, самая быстрая неделя моей жизни! Когда после зимней школы тренерский штаб начинает прикидывать план проведения летнего лагеря, мне каждый раз очень хочется привнести в программу что-то новенькое, каким-то образом разнообразить тренировочную рутину. Многие тренера меня поймут. Так вот. Планируя лагерь,  мы в любом случае оставались заложниками  хорошо себя зарекомендовавшей на протяжении нескольких лет схемы проведения сборов и их материально – технического  обеспечения. В процессе планирования тренера могли разнообразно варьировать темами тренировочного процесса (в зависимости от общих целей и задач сборов), используя отработанный и уже привычный многим спортсменам график и вносить незначительные изменения развлекательного характера в часы отдыха между тренировками.  Так было раньше. Планируя именно этот лагерь, мы решили поэкспериментировать и вывернули (в прямом смысле этого слова) программу тренировок практически наизнанку.  Тогда я сомневался, но сейчас понимаю - у нас все получилось.

 

Не буду описывать в подробностях тренировочный процесс (что когда делали, куда и сколько бежали), скажу только, что сборы этого года теперь задают уровень проведения всех наших дальнейших мероприятий. Один из главных лозунгов лагеря звучал так: «Ты можешь даже то, что не можешь!».  Впрочем, было еще несколько лозунгов, но они все были неприличными…))). Каждый тренировочный день был тематическим, и, помимо занятий каратэ, был насыщен упражнениями на развитие различных физических качеств спортсменов. Это были йога и цигун, тай цзы, суставная гимнастика и экспериментальные комплексы СФП. Каждый тренировочный день заканчивался турниром на силу или выносливость, где опять высочайший уровень подготовки продемонстрировали Артур Шатайло, Заудальский Никита и Лысенко Олег. Железный Сашка Ризели поставил рекорд в отжиманиях – 250 красивых, классических раз (а ему только 9 лет), а вторым стал его ровесник Вовка Перескок с температурой 38 и результатом 194 раза! И каждый вечер -  чайные посиделки у настоящие самовара. Пуэр нынче очень в тренде. Из – за всего этого тренировочный график получился очень плотным, нагрузка возрастала лавинообразно, многим казалось, что крепатура не пройдет никогда…  Но! Наступает новый день – и, вуа-ля, - все злы, но свежи и бодры! Все снова готовы в бой, продышались с утра – и вперед! Сборной команде было несколько легче переживать все трудности, лишения и нововведения  – у них подготовка к сборам началась еще за два месяца до выезда в лагерь, но и им было тяжеловато. Но только поначалу. Втянулись все.  Втянулась команда наших замечательных харьковчан, Игорь Васильевич, спасибо, что приехал, невзирая на состояние здоровья. Втянулся в процесс и наш старый друг Дмитрий Устименко, который после многолетнего перерыва очень достойно вернулся в каратэ. Втянулся и в процесс, и в коллектив наш новый друг из Львова - Михаил Глаба (он же - Миша, он же -  Леха), уверенно пройдя через такой морально – физический стресс. Все! А кто не втянулся – мужественно молчал. Потому будем считать, что втянулись все.
Помимо серьезного объема тренировочной работы был выполнен большой объем работы теоретической. Мы постоянно следим за профессиональным ростом тренерского коллектива в целом. Помимо методических занятий для молодых тренеров, для всего коллектива было проведено несколько специализированных лекций о спортивной медицине и фармакологии от спортивного врача нашей команды. Многие из нас получили ответы на давно интересующие вопросы.


Венец лагеря – ее Величество Аттестация. Она тоже удалась на славу. Начинали экзамен при свете костров, а закончили, когда солнце было уже в зените. Претенденты на старшие пояса (от зеленого и выше) сдавали свой экзамен более шести часов, помимо стандартной программы они сдавали борьбу и поединки по правилам микс–файта (что входит в обязательную программу Киокушин Будокай). Кого-то, как всегда, отбили, кого-то задушили… Им пришлось еще нелегко и потому, что все черные пояса Бранча с удовольствием приняли участие в отбивке. И кто не втянулся – тот молчал уже особо мужественно. 
Ну а закончились сборы все – таки по-прежнему, Сайонарой. Они все схожи между собой, эти короткие праздники жизни, схожи безудержным весельем, граничащим с истерикой, но, в то же время, каждая новая Сайонара не похожа на предыдущую.  Это здорово!
Мы подвели итоги ушедшего турнирного сезона и готовы к новому. Мы научились становиться новыми, не теряя хорошего – старого.  Именно так мы представляем себе Путь каратэ. Начеса, привет!
P.S. А отдельное спасибо я хотел бы сказать Александру Николаевичу Болотину. Просто так.
 
 

Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии