О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
10-08-2013 17:07

"Грязная работа" и хождения по кругу.

И снова прикладной Киокушин. Именно Киокушин каратэ, а не спортивная дисциплина Киокушинкай.
Кто отменил в реальном поединке захваты, подсечки и броски? Естественно - никто.
Любой, столкнувшийся с необходимостью применения силы вне зала и без оговоренных правил, знает об этой замечательной стороне единоборств. Обладает ли Киокушин каратэ необходимым арсеналом приемов, дает ли соответствующие навыки? Именно этим вопросам были посвящены утренние тренировки в Летнем лагере Шихана Всеволодова.
 
"Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу. 
Четыре занятия по полтора часа, одно не похожее на другое. Немного теории, наглядная демонстрация и дальше работа в парах . Начали с того, с чего и надо было начать: практическое применение навыков Киокушин – это спорт наоборот. Как раз то, что называется «грязная» работа. Захват, выведение из равновесия и молниеносная контратака, или «контроль» в зависимости от целей боя. Детально разобрали перемещения по кругу, известные также под термином sabaki. Кто-то может и возразит, что этим занимаются в Ашихара и Эншин, но откуда вышли основатели этих стилей Хидеюки Асихара и Йоко Ниномия? Где они состоялись, как высококлассные бойцы и великие чемпионы? Правильно, в Киокушин каратэ. Но вернемся к нашим занятиям. На мой взгляд, их ценность заключается в том, что все можно прочувствовать собственным телом. И если правильно подходить к процессу, то и в роли «мешка», как и в роли выполняющего приемы, извлекается масса полезной информации. Например, в «надцатый» раз ловя пузом хиза гери во вращении да еще с «выключенными» руками, мозг начинает настойчиво посещать мысль о том, как в реальной ситуации в такое положение не попасть. Еще один момент – использование гедан маваши гери, как удара и как подсечки. Очень разнообразит это действие предварительное выведение оппонента из состояния равновесия для последующего придания ему горизонтального положения. На каждом занятии отрабатывалось по несколько вариантов защиты-контратаки при атаке по всем уровням руками и ногами. И все это Киокушин.
Достаточно вдуматься, всмотреться в рисунок многих ката, чтобы увидеть эти «зашифрованные» приемы. И вот тут мы подходим к личности «дешифровщика». Что греха таить, большинство из нас ограничивается совершенствованием ударных техник, особо не заморачиваясь на всем остальном. Не скажу, что это плохо. Но это не глубоко. А Сергей Всеволодов «копает» корни. То, что запрятано за формальными и, на первый взгляд, простыми движениями. Досконально, но без догм. Развиваясь, но при этом сохраняя традиции Школы. И хотя этой науки нет в планах тренировок и семинаров, она является главной ценностью. Таким должен быть наставник и Учитель. С большой буквы.
 
"Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу."Грязная работа" и хождения по кругу.
 

Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии