О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
21-12-2012 21:05

Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)


 


фото - день 1   фото - день 2 Поединки до 1/4  четвертьфиналы  Женские финалы

  Мужские финалы  Полуфиналы  Результаты

В период с 15 по 16 декабря 2012 года, в столице Украины, городе Киев, прошло крупное для нашей страны мероприятие - открытый Кубок Украины по киокушинкай карате - Open Ukraine Shin-Kyokushinkai Cup (WKO ShinKyokushinkai) среди мужчин и женщин (ката и кумите), чемпионат Украины среди ветеранов (ката и кумите) и Всеукраинский турнир среди юношей и девушек 1997-1998г.р. (ката и кумите).

В уходящем 2012 году, в Украине прошло большое количество чемпионатов, которые организовывали представители различных международных организаций. Данный турнир, можно смело назвать самым ярким, массовым и зрелищным спортивным событием года. Принять участие в соревнованиях приехали спортсмены из Белоруссии, Венгрии, Грузии, России, Литвы, Польши, Азербайджана , а так же спортсмены из 22 регионов Украины (20 регионов, г.Киев и АР Крым).

Если говорить о цифрах, то статистика соревнований следующая - 56 команд, 386 участников. На татами встретились спортсмены, которые представляли 7 организаций киокушин карате - WKO, IKO Matsushima, Tezuka Group, IKO Sosai, Kyokushinkan International, IKO, IFK

Организатором соревнований являлись Государственная служба молодежи и спорта Украины; В.О.О. «Украинская федерация киокушинкай каратэ», Управление по вопросам физической культуры и спорта Киевской госадминистрации, Киевская городская федерация киокушинкай каратэ (руководитель: Кривицкий Роман), спортивный клуб «Файтер», г. Киев.

В пятницу и субботу, в гостиницу ТИСА, начали съезжаться спортсмены и представители команд.

Что касается самой гостиницы, точнее гостиничного комплекса, можно сказать одно, организаторы не прогадали, выбрав это место для проживания команд, мандатной комиссии и судейского семинара. Хорошее, уютное место, где чувствовали себя комфортно все участники соревнований.

Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)

На субботний вечер, были запланированы соревнования в разделе "ката". А до этого времени, все участники проходили взвешивание и медицинский осмотр. Кому-то даже удалось поспать и немного отдохнуть от дороги.

Правда мандатная комиссия немного затянулась, в связи с тем, что в турнире решили принять участие такое количество спортсменов, чего организаторы явно не ожидали.

Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)

Ну, это не удивительно, это хорошая возможность в уходящем году проверить себя перед Чемпионатом Мира, который пройдет весной 2013 года, в Литве.

Команды проходили взвешивание в порядке очереди, весь этот процесс был хорошо налажен, и проходил в спокойной обстановке. Чтобы не скучать, кто-то гонял шары в бильярдной, кто-то разминался, ну а кто-то просто спал.

По окончанию мандатной комиссии, был проведен судейский семинар, который проводил президент УФКК - шихан Гончаренко А.В.

Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)

Конечно, за такое короткое время нельзя было затронуть все моменты, о которых хотел рассказать шихан, так что в первую очередь уделяли внимание самому важному и основному.

На семь часов вечера, как и было запланировано, начались соревнования в разделе "ката". К месту соревнований участников доставлял двухэтажный автобус.

В женском ката принимали участие 11 спортсменок, многие из которых постоянно участвуют в международных чемпионатах.

Девушки продемонстрировали прекрасные выступления, но как известно первое место только одно, и его заняла представительница Литвы – Диана Мачуте. Серебро и бронза в этой возрастной категории у Журавлевой Надежды и Мазур Леси.

В разделе «ката» среди мужчин соревновались 14 человек, в списке которых так же были опытные спортсмены.

Здесь первое место занял спортсмен из Львова – Король Олег (25,60), который буквально на шаг обошел своего соперника с г.Хмельницкий – Тимец Александра (25,50).

Соревнования проходили на двух татами, и продлились несколько часов. Правда с учетом сборов и обратной дороги, в гостиницу все вернулись около 11 часов вечера.

Ну а в воскресенье, всех ожидала самая зрелищная часть соревнований – кумите.

Еще до начала соревнований, стало ясно, что бои будут интересными и непредсказуемыми. На татами сойдутся хорошо известные и сильные бойцы, и большинство, из которых раньше не встречались друг с другом.

В кумите приняли участие спортсмены, которые успешно выступают на соревнованиях различного уровня, такие как: Насиров Назар, Мачуте Диана, Журавлева Надежда, Вишнякова Анна, Гнесь Сергей, Гаврилец Тарас, Шамсутдинов Роман, Тимец Александр, Хайруллин Радик, Доронин Сергей, Ершов Денис и другие.

На турнире присутствовали все Бранч-Чифы, которые представляют международную организацию WKO ShinKyokushinkai в Украине:

шихан Гончаренко Александр Валерьевич (Винница) президент УФКК
шихан Лященко Виктор Георгиевич (Киев), вице-президент УФКК;

шихан Кузьмин Александр Васильевич (Кировоград), вице-президентУФКК;
сенсей Бронистовский Сергей Юрьевич (Киев) - исполнительный директор УФКК;
сенсей Король Александр Сергеевич (Львов), ответственный секретарь УФКК;
сенсей Гетманский Сергей Александрович (Донецк),член Директората УФКК

Во время церемонии открытия Кубка Украины, президент УФКК - шихан Гончаренко Александр Валерьевич (5 дан), вручил памятные подарки представителям команд, которые приехали из-за рубежа.

Россия - шихан Глушенков Борис,Бранч Чиф России, Москва
Россия - сенсей Насиров Захир, Бранч Чиф России, Красноярск

Россия - сенсей Шевченко Максим, многократный призер Кубка мира, Ульяновск
Россия - сенсей Денис Сизов, представитель команды из г. Димитровграда, Ульяновская обл.
Азербайджан - шихан Рустамов Алахверды, чемпион Европы 1999 года.
Грузия - сенсей Шенгелия Владимир.
Польша - сенсей Мариуш Мазур.
Беларусь - Махнач Дмитрий.
Венгрия - Габор Бузас,тренер сборной Венгрии.
Литва - Свешников Алексей, знаменитый организатор соревнований, лагерей и поездок Литовской команды.

Подарки представляли собой оригинальную серебряную тарелочку, на которой была изображена символика ShinKyokushinkai и слова благодарности за вклад, и развитие киокушинкай карате в Украине.

Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)

Кроме гостей, были награждены и наши соотечественники:

Андриенко Александр (МСУМК) - абсолютный чемпион Европы и Евразии 2000 года.
Билоцкий Артем (МСУ) - бронзовый призер чемпионата Европы 2012 года, член сборной Европы на участие в чемпионате мира 2013 года.
доцент Марченко Светлана (МСУМК) - многократный призер чемпионатов Европы.
Черныш Людмила (МСУМК) - многократный призер чемпионатов Европы.
Недощак Владимир- чемпион Японии-2008 года среди ветеранов.

Галочкин Игорь - тренер Марченко Светланы.
Кривицкий Роман- тренер Билоцкого Артема.

Одной из команд, которая приехала на Кубок Украины, была команда из города Донецк (IKO Matsushima). Хорошая команда, в состав которой вошли интересные бойцы. Но, к сожалению, на турнире была жесткая конкуренция и через несколько кругов практически все завершили свои поединки. Единственным кто прошел до полуфинала, был Доронин Сергей, который встретился с россиянином Назаром Насировым. Бой был очень ожидаемым и все надеялись на длительный и интересный поединок. Но он продлился недолго, после удара коленом в голову, Сергей не смог больше продолжить бой.

Следует отметить тот факт, что Назар, благодаря своему удару коленом, досрочно выиграл несколько боев на этом Кубке Украины.

Хороший поединок провел Раджабов Абдул. В первом же бою он встретился с представителем России – Шамсутдиновым Романом. Несмотря на 2 удара кулаком в голову, и разницу в 7кг., Абдул провел хороший поединок, и достойно держался.

Бойцы из Львова, Александрии, Киева, Хмельницкого и других городов, так же показали хорошие и интересные бои.

Конечно же, и гости турнира, очень хорошо выступили, среди них: Лаша Хачапуридзе (Грузия), Мазур Маций (Польша), Ершов Денис (Россия) и др.

Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)

Александр Кравец (Кировоград), свои поединки заканчивал уже с травмированной рукой, но, не смотря на это, он завоевал золото в весовой категории до 80 кг. Хорошо провел данный кубок Гаврилец Тарас.

По женским поединкам, в весовой категории до 55 кг., более опытная литовка, Диана Мачуте, завоевала золото, выиграв у Вересняк Алены (Хмельницкий).

В весовой до 65 кг., встретились обе литовки. Финал они решили провести на «расслабоне», но этого сделать им не дали судьи. Подраться все же пришлось.

Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)Немного о Кубке Украины по киокушинкай карате (WKO)

Финальный бой, среди женщин до 65кг., между украинкой Лагно Светланой и россиянкой Вишняковой Анной, на мой взгляд, тут конечно можно было бы дать девочкам подраться, все-таки финал, но судьям виднее.

Можно долго говорить о том, кто как выступил, но лучше это конечно увидеть. В ближайшее время на сайте появятся видео поединков среди мужчин, всех весовых категорий.

Что касается самой организации и проведения турнира, тут, наверное, все поддержат и согласятся, что организаторы постарались и сделали все, что было в их силах и возможностях. Была проделана огромная работа, чтобы зрители и бойцы комфортно себя чувствовали в течение всего мероприятия. В зале был полный порядок, и не было хаоса, как это часто бывает. 


Сами соревнования прошли в хорошем и светлом зале, где был организован бесплатный чай для всех желающий, что немаловажно в такую погоду.

Организаторы постарались сделать не просто соревнования, как это часто бывает, они сделали это в традициях Европейских и Японских чемпионатов, где присутствуют элементы шоу. В перерывах между четвертьфиналами, полуфиналами и финалами, на центральном татами, который был сделан в виде помоста, проходили различные показательные выступления. Выход бойцов на финальных поединках под музыку и световые эффекты, предавали соревнованиям зрелищности.


Вообще, по уровню спортсменов их количеству, а так же страны которые приняли участие в соревнованиях, получился не Кубок Украины, а своеобразный мини Чемпионат Европы.

Уверен, еще пару таких мероприятий на таком уровне, и очередной Чемпионат Европы можно проводить в Украине.

Кривицкому Роману и шихану Гончаренко А.В. удалось организовать и главное провести, прекрасный турнир, на хорошем уровне, и на который приехали хорошие спортсмены.

Будем надеяться, что подобные соревнования будут проходить чаще, и в разных уголках нашей страны. И различные представители международных организаций, будут меньше уделять внимание политике и ссорам, а будут давать возможность своим ученикам участвовать в хороших турнирах, кто бы их не проводил.

 

Спасибо организаторам за проведенный турнир и приглашение, а так же всем спортсменам и тренерам которые приехали и поддержали данное мероприятие, для многих это была дорога не в одну тысячу километров.


Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии