О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
13-07-2012 15:19

Итоги 11 летнего лагеря Украинской ассоциации киокушинкайкан карате.

Начало июля для всех представителей Украинской Ассоциации Каратэ Киокушинкайкан – это время подведения итогов прошедшего года и начала года нового. На протяжении вот уже 11 лет гостеприимная Славянская земля принимает всех желающих получить новые знания, набраться опыта, повысить уровень своего мастерства, да и просто пообщаться с такими же людьми, увлечёнными Киокушин каратэ. Этот  год не стал исключением – больше 160 каратэк из разных уголков Украины собрались для участия в летнем лагере под кодовым названием «Ката».

Своими знаниями и навыками с юными и не очень каратэками делились президент Украинской Ассоциации Каратэ Киокушинкайкан Шихан Сергей Лукьянчиков (5 Дан, Донецк), Сенсеи Евгений Запара (3 Дан, Славянск), Андрей Ли (3 Дан, Донецк) Сергей Пятаченко (3 Дан, АР Крым), и Сергей Доронин (3 Дан, Авдеевка).

Также, уже традиционно почетными гостями нашего лагеря стали президент Европейской Организации Каратэ Киокушинкайкан ИКО Мацушима Шихан Клаус Рекс и Сенсей Орла Хансон из Дании.

В этот раз в тренировочном процессе прошли некоторые изменения. Например, в связи с большим количеством участников, тренировки велись не в двух группах, как обычно, а в трех. А так как в этом году лагерь проходил под девизом «Ката» вместо тренировок по кумитэ и идо-гейко, на занятиях рассматривали только ката во всех проявлениях - ката как одно из основ каратэ, ката как соревновательная практика, ката как прикладной раздел, а также много времени было посвящено отработке базовой техники и ката с оружием (бо, нунчаку).

 Итоги 11 летнего лагеря Украинской ассоциации киокушинкайкан карате.Итоги 11 летнего лагеря Украинской ассоциации киокушинкайкан карате.

Что осталось неизменным – так это ночная тренировка. Ночью со среды на четверг все собрались на поляне, освещенной ярким костром, чтобы сделать традиционные 10 тысяч ударов. В этот раз на ночной тренировке особо отличились Владимир Саенко и Кирилл Гусаков, что было отмечено не только Шиханами и Сенсеями на следующий день, но и товарищами по тренировкам на Сайонаре.

В четверг и пятницу состоялись два этапа Кубка летнего лагеря по ката. Здесь все смогли продемонстрировать свои знания ката, а у судей была возможность попрактиковаться в оценивании этой дисциплины. И хотя до финалов дошли не все участники, данное мероприятие было очень полезным опытом, как для выступающих спортсменов, так и для оценивающих их судей.

 Итоги 11 летнего лагеря Украинской ассоциации киокушинкайкан карате.Итоги 11 летнего лагеря Украинской ассоциации киокушинкайкан карате.

Итоги 11 летнего лагеря Украинской ассоциации киокушинкайкан карате.Итоги 11 летнего лагеря Украинской ассоциации киокушинкайкан карате.

«Ката – очень важный раздел каратэ, – поделился с нами президент УККА, Шихан Сергей Лукьянчиков, – На последнем Европейском собрании было принято решение о вводе ката в соревновательную практику. А это следует начинать с проведения национальных турниров, после чего можно  будет проводить и европейские чемпионаты в этом разделе.

Так как в нашей организации никогда не проводились турниры по ката, надо было собрать всех инструкторов, поработать с судьями, выявить недочеты в исполнении ката. Для всех этих целей лучше всего подходил наш летний лагерь. Так что можно сказать, что здесь мы выполняли те задачи, которые были поставлены на европейском собрании в Венгрии. Теперь можно с уверенностью сказать, что в ноябре мы проведем хороший турнир по ката».

Ну а логическим завершением летнего лагеря стала аттестация спортсменов. Надо сказать, что с погодой сдающим экзамен в этом году повезло – с самого утра и до обеда солнце скрывалось за тучками и только Володе Саенко довелось «поработать» со последними тридцатью соперниками на солнцепеке. Традиционно экзамен начался с проверки физической подготовленности претендентов – поднятие тяжестей, отжимания, выпрыгивания, стойка на руках – вот далеко не полный перечень испытаний, предназначенных сдающим. Стоит отметить Олега Комарницкого, который, несмотря на полученную в самом начале аттестации травму, вернулся в строй и уже в гипсе довел начатое до конца, успешно сдав экзамен на 10 кю.

Итоги 11 летнего лагеря Украинской ассоциации киокушинкайкан карате.Итоги 11 летнего лагеря Украинской ассоциации киокушинкайкан карате.

После проверки физической подготовки аттестующихся ждали кихон, идо-гейко, и ката. Ребята, сдающие на высокие пояса, имели возможность изучить два ренраку, которые выполнялись еще при жизни Сосая Оямы, тем самым прикоснувшись к истории Киокушин каратэ.

Ну а кульминацией экзамена стало кумитэ. Мало кто в этот день провел меньше 10 поединков, ну а претенденты на 1 и 3 Даны сдавали по 30 и 50 боев соответственно.

А после ужина в этот же день все дружно собрались возле  импровизированной сцены на сайонару. Как обычно, с легкостью и юмором ребята отразили в праздничной программе все, чем они жили целую неделю, ни одна деталь прошедшего лагеря не осталась незамеченной. Руслан Раджабов в очередной раз порадовал присутствующих своими вокальными данными, исполнив трогательную песню «Катюша». А завершающим номером стало юмористическое поздравление Семпая Виталия Федотова с Днем Рождения (который в итоге оказался не единственным именинником лагеря).  А после сайонары на берегу реки всех ждал праздничный салют. Все зрители и участники спортивного лагеря остались довольны своей причастностью к большой семье под названием Киокушин.

Итоги 11 летнего лагеря Украинской ассоциации киокушинкайкан карате.Итоги 11 летнего лагеря Украинской ассоциации киокушинкайкан карате.

Утром последнего дня на лесной поляне собрались все, кто приехал в лагерь: спортсмены, родители, друзья и близкие, чтобы увековечить память поздравлений и получения поясов на фото или видео. Но прежде спортсменам предстояла тренировка тела и духа – 2500 праздничных «маваши». И только после нее Шиханы и Сенсеи поздравили с окончанием лагеря, и вручили всем сертификаты об участии в лагере и сертификаты повышения уровня мастерства,  а занявшим призовые места в турнире по ката еще и дипломы, подтверждающие их достижения.

«В прошлом году, когда я вернулся из Украины, я рассказал своим ученикам, какие хорошие здесь люди, насколько силен их дух, – сказал после награждения Сенсей Орла Хансон (Дания), – Когда я вернусь в этом году, я расскажу им, что ваш дух остается столь же сильным! Спасибо организаторам за возможность приехать сюда и тренироваться вместе с вами! Мне здесь очень нравится, и в следующем году я обязательно сюда приеду. Осу!»

В завершение торжественной части Шихан Сергей Лукьянчиков поблагодарил всех участников за то, что нашли средства и время и силы, и все-таки приехали в этот лагерь, всех инструкторов, которые принимали участие в тренировочном процессе, за их труд и самоотдачу, работников кухни, которые уже который год вкусно и сытно кормят спортсменов во время лагеря, а в этот раз превзошли самих себя и разбаловали всех булочками. Поздравил всех именинников, которые встречали свои дни Рождения в лагере, в этот раз таких оказалось трое, это Семпай Виталий Федотов, Валерий Войтенко и Никита Безуглый.

Также Шихан Сергей Васильевич отметил последнюю поездку на Чемпионат Мира в Японию, рассказав о достижениях нашей сборной. «По возвращению с Чемпионата Мира хочу сказать что выступление нашей команды было безусловно успешным, ребята проявили себя на все 100%, чему я искренне рад. Наши ребята доказали, что не только тяжеловесы имеют шансы на Абсолютных чемпионатах, но и представители более легких весов должны иметь возможность проявить свой дух и свои умения на столь значимом турнире».

После этого слово взял почетный президент Луганского отделения УККА Владимир Саенко. Он поздравил всех с завершением лагеря и вручил памятные подарки Шиханам Сергею Лукьянчикову и Клаусу Рексу, Сенсею Орла Хансену, а также ребятам, которые защищали честь Украины на Чемпионате мира в Японии – Сергею Доронину, Александру Чапле, Анатолию Томарову и Даниилу Дремину.

Поделился с нами своими впечатлениями от лагеря и президент Европейской Организации Каратэ Киокушинкайкан ИКО Мацушима Шихан Клаус Рекс: «Мне очень нравится приезжать в Украину, потому что здесь, люди тренируются от всего сердца. В этом году темой лагеря были ката, а эта тема очень непростая, ведь и в понимании их, и в оценивании очень много субъективного. Всем известно, что на одно и то же движение из ката можно придумать с десяток различных бункай. Или какая ошибка грубее – неправильное выполнение технического действия, или непонимание, что в себе несет это техническое действие. Конечно же, детям сложнее даются эти тренировки, ведь их внимание еще рассеянное. Но я думаю, что прошедший лагерь и турнир были очень большим шагом вперед и хорошей тренировкой как для спортсменов, так и для судей».

Поздравляем всех, кто прошел аттестацию и завоевал право подняться выше на еще одну ступеньку.

Благодарим всех Шиханов, Сенсеев, Семпаев и остальных, кто помогал в организации и проведении лагеря за то, что собрали нас вместе и поделились с нами своим опытов, отдав каждому из нас частичку своей души.

Отдельное спасибо Сенсею Евению Антольевичу Запаре за своевременное размещение участников, организацию питания, решение важных технических вопросов. Спасибо Вам за то, что никогда не оставляете без Вашего внимания! Осу!


автор Дудина Марина, УАКК


Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии