О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
28-07-2010 12:40

Арнейл Стив (Steve Arneil)

Арнейл Стив (Steve Arneil)
Стив Арнейл (Steve Arneil) (10 дан) родился 29 августа 1934г. в городе Крюгерсдорпе, Южная Африка. В 1945г. его родители вынуждены были эмигрировать в Северную Родезию. В семнадцатилетнем возрасте он уже имел черный пояс по дзюдо, его тренером был Алан Робинсон.

Параллельно дзюдо Стив изучал кэмпо под руководством китайского мастера, который и поведал Стиву о японском мастере Масутацу Ояме и его стиле каратэ - Киокушинкай. По мнению учителя, этот стиль как раз подошел бы ему по характеру.

Только в 1962г. Стив Арнейл попал на японскую землю, где он с большим трудом смог отыскать Додзё Оямы, которое находилось в Икэбукурском университете. В первое время в Додзё со Стивом обходились очень грубо. Но приблизительно через семь месяцев оказалось, что он - желанный и посвященный ученик. Японцы приняли его в свои ряды. Кумитэ в Додзё всегда было полноконтактным, но, несмотря на многочисленные травмы, Стив продолжал тренировки.

В течение месяцев, предшествующих кумитэ со 100 соперниками, Стив также напряженно готовился к следующей аттестации. Он уже сдал тесты по технике и ката, и, к его великому удивлению, Канче удостоил его чести, преподнеся ему новый пояс с тремя золотыми нашивками 3-го Дана. Стив своими решительностью и мужеством завоевал полное право на титул Сенсея. Последствия кумитэ давали о себе знать ещё многие недели: тело Стива сплошь и рядом покрывали синяки.

В том же году Стив Арнейл получил разрешение Канче Оямы на то, чтобы со своей молодой женой отправиться в Великобританию, тем самым содействуя распространению стиля Киокушинкай каратэ. Сенсей Боб Болтон, англичанин и большой друг Стива, не так давно вернулся в Великобританию и преподавал каратэ в школе дзю-до Южного Лондона, которая входила в состав Лондонской организации дзю-до. Стив и Боб встретились в Лондоне, и Стив был приглашен преподавать каратэ в недавно созданной Лондонской школе каратэ. Ходят много историй о первых днях работы, но всех их объединяет одна и та же деталь, а именно: тренировки были жесткими, но бои были еще жестче. Обязательным атрибутом спаррингов того времени стала аптечка первой помощи, которая выставлялась на видное место. В ней часто возникала необходимость. Не прошло и двух лет, как в Лондоне уже было организованно четыре основных Додзё Киокушинкай: собственно в Лондоне, в Стратфорде, Уимблдоне и в Дульвиче. Также открылось Додзё в Лейчестере, и ожидалось открытие нескольких других.

В это же время Стив стал регулярно посещать Республику Иордания, где давал уроки каратэ членам королевской семьи и королевской гвардии. Его имя стало приобретать известность и дома, в Великобритании. В 1968 году Стив становится менеджером и тренером сборной Великобритании по каратэ и занимает этот пост вплоть до 1976 года, когда под давлением членов своей собственной организации он принимает решение подать в отставку. Впоследствии его много раз просили вновь занять этот пост, но он, за исключением одного короткого периода, неизменно отвечал на просьбы отказом, ссылаясь на ответственность, которую он несет за развитие Киокушинкай каратэ Великобритании. Все то время, в течение которого Стив руководил сборной, команде сопутствовал успех. В 1975 году Стив привез свою команду в город Лонг-Бич в Калифорнии, где они завоевали титулы чемпионов мира по каратэ. Это было самое успешное выступление команды за все годы, но сейчас, когда ситуация с каратэ в Великобритании во многом улучшилась, благодаря деятельности Совета по каратэ Великобритании, у нас появилась надежда стать свидетелями того, как английская школа каратэ снова войдет в число сильнейших школ мира. На сегодняшний день организация Стива Арнейла является одной из доминирующих в Великобритании. Она включает в себя пятьдесят с лишним клубов и крепнет день ото дня.

Каждый из тех, кому довелось тренироваться под началом Стива Арнейла, согласится с тем, что он первоклассный преподаватель. Но, по меньшей мере, удивительно то, что первыми об этом заявили французы, ведь именно Французская Ассоциация Каратэ вручила Стиву награду "Лучшему тренеру мира". И с этим мнением согласятся все без исключения как в БКК, так и в Международной Федерации Каратэ (IFK).

Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии