О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
01-04-2010 13:00

Ката (Хиросигэ Цуёси)

Ката (Хиросигэ Цуёси)Когда я думаю о том, что такое ката, я всегда вспоминаю одну историю.
У меня есть друг, его зовут Сакамото Такэси, он живет в Кумамото и является наставником школы каратэ Тито-рю. Мы знакомы уже много лет, и за эти годы я научил его многому и многому научился от него. Учителем сихана Сакамото был уроженец Окинавы, основатель школы Тито-рю Титосэ Цуёси (Готёку), близкий друг по занятиям каратэ сэнсэя Мияги Тёдзюна из школы Годзю-рю.
Однажды сэнсэй Титосэ сказал сихану Сакамото следующее: «Я обучаю вас разным ката потому, что хочу заставить вас практиковать ката Сантин».
Ката Сантин в Тито-рю существенно отличается от Сантина школы Кёкусин, оно как бы соединяет в себе ката Сантин и Тэнсё. В старину, чтобы достичь силы, каратисты ежедневно тренировались в ката. То есть существовала теория, согласно которой человек может достичь силы, практикуя ката, но сейчас, как я считаю, можно без преувеличения говорить, что эта теория утрачена.
Сихан Сакамото пользовался любовью своего учителя, сэнсэя Титосэ, и получал от него персональные наставления. Благодаря нашей дружбе, моя система обучения каратэ Кёкусин также испытала влияние со стороны сихана Сакамото.
В школе Кёкусин существует своя теория, зачем следует практиковать ката, и если мы будем соблюдать правильную методику обучения, когда учитель не обучает ученика новому ката до тех пор, пока тот не овладеет в совершенстве предыдущим, то думаю, ката могут стать более важной частью нашей системы обучения.
Между тем, встает вопрос: если ката станут соревновательной дисциплиной, то не утратят ли они своего первоначального тренировочного значения, сохранится ли их роль как метода достижения силы? Ведь в этом случае мы рискуем попасть в порочный круг, когда будем практиковать ката без понимания их сущности как метода достижения силы, а смысл их изучения будем видеть в подготовке к соревнованиям. Возможно, именно поэтому многие и не могут понять, каким образом можно обрести силу, выполняя ката.
Однако есть немало людей, которые находят кумитэ слишком тяжелым испытанием, но которым нравятся соревнования по ката. Поэтому, если мы исходим из необходимости популяризации каратэ, то не можем отвергать соревнования по ката.
Часто говорят, что смыслом практики ката Сантин является тренировка «киноварного поля» – энергетического центра, расположенного в нескольких сантиметрах ниже пупка, раскрытие так называемых «застав», которые располагаются на энергетических каналах, через которые протекание энергии ки затруднено, и обеспечение циркуляции ки по всему телу. Поскольку я практикую ката Сантин многие годы, мне понятна эта теория.
Как я уже говорил в начале, если методика тренировки хороша, значит, нужно ценить ее и использовать, не стесняясь принадлежностью этой методики к той или иной школе.
В настоящее время работа Спортивного комитета по ката идет полным ходом, и я надеюсь, что комитет в будущем детально исследует вопрос о том, какой должна быть методика тренировки в ката, чтобы она позволяла достигать силы.

Перевод А. М. Горбылёва по изданию:
Хиросигэ Цуёси. Каратэ то И-кэн. Вакаки кюдосятати-э. Токио, «Сакуранохана сюппан», 2002, с. 190-191.

Карта залов
Наш канал YouTube

forsag-lipetsk.ru

Детский интернет магазин / Масло. Купите сейчас

forsag-lipetsk.ru



Комментарии