О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
20-12-2013 12:45

Шихан Александр Кузьмин: Тэнсё (мои исследования ката)

Нельзя забывать, что своими корнями возникновения киокушинкай карате – Мас. Оямы, обязана годзю-рю карате - Гогена Ямагучи (его японской версии), а именно корейского мастера Со-Ней-Чу.
Поэтому все знания ката Сан-Чин и Тэнсё, которые изучал Мас. Ояма несут отпечаток именно Со-Ней-Чу.
Дальнейшее развитие этих ката и их трансформация до нынешнего вида, происходило постепенно под влиянием мастеров киокушинкай карате, которые «подгоняли» их уже под стандарт своей школы.
Ката Тэнсё, как и ката Сан-Чин являются «краеугольными» формальными комплексами, на которых держится весь фундамент киокушинкай карате.
Мой учитель Кендзи Сампей постоянно напоминает, что Тэнсё и Сан-Чин не имеют к техническому аспекту, как другие ката, практически никакого отношения. К этим ката нет необходимости подбирать «бункай», у них другое предназначение.
Тэнсё – можно перевести как «вращающаяся кисть» сущность Тэнсё – это блокирование и удары открытой ладонью и рассматривается как теоретическая, психологическая и практическая основа обучения киокушинкай.
В этой ката используя метод дыхания диафрагмы для наиболее эффективного применения психической силы (син-ки) и физической силы (тай-чикара) в целях совершенствования карате.
Это ката позволяет через дыхание контролировать напряжение и расслабление мышц, снимает излишнюю концентрацию и восстанавливает психологическое равновесие.
Структура выполнения Тенсё в техническом плане очень проста и рациональна в исполнении. Схема перемещения в этом ката (эмбусэн) выполняется по очень простой формуле: три шага вперед, два шага назад.
Техника работы руками состоит из трех однотипных циклов движений (зеркально-симметричных). Первый цикл состоит из технических действий (блок + атака) выполняемых правой рукой. Второй цикл состоит из технических действий (блок + атака) выполняемых левой рукой.
Третий цикл состоит из совместных движений двумя руками одновременно, повторяя первый и второй циклы.
Движение Тэнсё выполняется медленно, мягко и пластично, приемы защиты и атаки плавно переходят друг в друга по круговой траектории. Преимущество такой техники в том, что вы блокируете удар противника и контратакуете его одновременно. Технику движений Тенсё можно сравнить с веником, который сметает листья с дорожки, веник и листья движутся вместе в одном направлении и с одинаковой скоростью.
 
О дыхании
Вдох следует производить мягко и незаметно через нос, опуская диафрагму вниз, при этом живот округляется. Энергия (Ки) концентрируется в области Тэндэм и там задерживается.
Тонкий поток воздуха поступает через ноздри с одинаковой и контролируемой скоростью. Несмотря на то, что воздух поступает через нос для усиления регулировки потока, должна использоваться голосовая щель в горле. Другими словами благодаря вдыханию воздуха за счет работы мышц горла вы сможете добиться длительного и ровного потока воздуха.
Выдох. Используя нижние брюшные мышцы живота (втягивая живот) и подымая диафрагму вверх, выдыхаем воздух через рот с гортанным, горловым шипением – Ибуки. Звук совпадает с выдохом и его ненужно выдавливать из себя специально. Звук издаваемый при выдохе должен исходить из глубины живота.
Ката Тэнсё дает возможность овладеть правильной техникой диафрагмального дыхания. При этом сознание контролирует диафрагму и весь дыхательный процесс. Опускание и подымание диафрагмы помогает ощутить «центр», контролировать положение центра тяжести, что подразумевает умение сохранять равновесие. Напрягая и расслабляя мышцы в такт дыхания (вдох-выдох) практика ката дает возможность укрепить мускулы, тем самым обеспечивая гармонично развитое тело.
Контроль дыхания в сочетании с выполнением правильной техники, дает возможность сохранить бдительность сознания. Сильное физическое и психологическое напряжения во время выполнения Тэнсё, при каждодневной практике, дает каратисту внутреннюю уверенность в себе и снимает отрицательные эмоции.
 
Обратите внимание.
Постоянный контроль диафрагмы и постоянное ощущении расслабленности (внутренней) позволяет мягко работать руками от лопатки до локтя и дальше с расслабленной кистью. Отвод руки назад под грудь в положение «хики-тэ» проводится плавно.
Во время выполнения «нукитэ» обратите внимание на средний и указательный пальцы, которые выпрямляются первые из положения «сейкен» для нанесения ударов. Во время движения руки назад в положении «хики-тэ» первые пальцы, которые изгибаются – безымянный и мизинец, которые имитируют захват.
Во время выполнения «Кокэн» - большой палец прижимается внутри к основанию безымянного пальца.
Санчин-дачи, очень специфическая стойка, в которой «искусственно» выключили гибкие суставы ног: коленный и голеностопный. Вся масса тела распределена на кости таза (коцубан) сохраняя при этом баланс равновесия и устойчивость.
И это только та немногая часть «маленьких нюансов», которая присутствует в ката Тэнсё и не позволяет самостоятельно без специалиста изучить и постигнуть «внутренний» смысл данного ката.
 

 
шихан Кузьмин Александр Васильевич (5 дан, г.Кировоград, WKO ShinKyokushinkai)

Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии