О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
11-11-2018 20:33

Интервью с организатором 17-го абсолютного чемпионата Европы - сенсеем Траяном Великсаром

Небольшое интервью с организатором 17-го абсолютного чемпионата и кубка Европы по киокушин карате, сенсеем Траяном Великсаром (Молдова, Кишинев). Турнир пройдет в период с 17 по 18 ноября 2018г.


Сегодня Траян – президент Федерации Киокушинкай карате в Молдове и по совместительству тренер – расскажет нам о событии, которое в первый раз пройдет в нашем государстве – Абсолютный Чемпионат Европы по Киокушинкай карате. «Это живое зрелище, за которым не надо никуда ехать – оно проходит в Молдове».


Здравствуйте, Траян. Вы являетесь тренером и президентом Федерации Киокушинкай карате Молдовы. Расскажите, как начиналась ваша карьера: как вы пришли к спорту и как вы проделали путь от бойца к тренеру, способного добиться проведения Абсолютного Европейского чемпионата по Киокушинкай карате в Молдове?

Спорт всегда был в моей жизни, столько сколько я себя помню. Классе во 2-3-ем, мне было 9 лет, родители привели меня в секцию дзюдо, и с тех пор спорт непрерывно в моей жизни. Карате же появилось значительно позже, к 27 годам приблизительно.

За время своей работы в ИКО (интернациональная организация карате) добился определенного уровня доверия со стороны руководства. Не могу точно сказать, какие именно действия вызвали доверие в мою сторону, но мы старались всегда привозить подготовленную команду на соревнования и активно участвовать в жизни организации. Как-то я заговорил с шиханом организации Казухито Гораем о возможности проведения чемпионата Европы в Молдове, это был всего лишь интерес – возможно ли гипотетически организовать подобное мероприятие на территории нашей страны, хотя на тот момент я еще не был готов к реализации идеи. Через полгода-год, когда я присутствовал на очередных сборах, Шихан задал мне вопрос: готов ли я взять на себя ответственность организовать Абсолютный Чемпионат Европы в 2018 года в Молдове. Это было неожиданно, я даже представить себе не мог, какая предстоит работа, поэтому не дал Шихану точного ответа. На тот момент мы были на сборах с Сергеем Гавлицким (официальный представитель Мерседес в Молдове), мы вместе участвовали, и я решил посоветоваться, так как самостоятельно не смог бы осилить организацию чемпионата, на что Сергей воспринял предложение с большим интересом.


Кто на данный момент являются официальными спонсорами чемпионата?

Мерседес Гранд Премиум – официальных представитель Мерседеса в Молдове, без них мы бы не взялись за идею проведения Чемпионата. Также немало приятный факт: совсем недавно мы подписали бумаги с министерством Образования, Культуры и Исследования о том, что государство поддерживает нас в этом мероприятии и выделяет 126 тыс леев. Приятная неожиданность, так как мы привыкли к тому, что государство часто игнорировало наши прежние нужды при прежнем руководстве министерств. Начиная с прошлого года, при руководстве Моники Бабук, я впервые вижу такой активный интерес к федерации, и я очень благодарен за этот жест и интерес. За год, что Моника Бабук у власти, я заметил благоприятные изменения: например, впервые за все время Киокушинкай карате официально включено в классификатор, это значит, теперь мы можем, при заслугах, получать звания мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.


Какой вклад наши спортсмены вносят в развитие Киокушина, и что стоит знать нашим людям о наших бойцах?

Если речь идет о наших спортсменах, и о тех, кем мы можем похвастаться, в первую очередь, Настасья Яворская – девочка, которая на протяжении многих лет поднимает флаг Молдовы на разных международных, национальных чемпионатах самого разного уровня, ее знают во всем мире. И она этого заслужила. Она является неоднократным призером Чемпионата Европы и других значимых турниров, я горжусь этим, и я думаю, что наша страна должна тоже этим гордиться. 

В пошлом году на Чемпионате Европы, в детской категории, Антонела Касьян (тренер Тимофей Фурдуй) из теленештской школы заняла первое место. Надеемся, что в этом году она сможет повторить этот успех.

Ну и наша основная надежда на предстоящий абсолютный Чемпионат – это Константин Догарь, наш «супертяж». Человек, который за последнее время выигрывает почти все чемпионаты, на которых участвует. Я думаю, сегодня в мире это один из сильнейших  бойцов, хотя официально какими-либо титулами в мире это никак не закреплено. Но я уверен, что все это впереди.


С кем наши бойцам предстоят поединки?

Нашим бойцам предстоит встретиться с сильнейшими бойцам Европы, также включая Россию, Казахстан, Иран, Алжир и Тунис – эти страны тоже допускаются до участия в чемпионате, но их количества участников ограничено до двух человек от страны, т. к турнир в Молдове является отборочным для Абсолютного Чемпионата Мира, который в мире Киокушина проводится раз в четыре года. Это своего рода олимпийские игры в карате. На этом чемпионате разыгрываются первое, второе, третье призовые места, и все бойцы дерутся в одной категории. На мой взгляд, это экстраординарное событие, к которому будет приковано внимание всего мира. Но для получения права выступать на этом чемпионате придется пройти очень серьезный отбор и одна из форм этого отбора – участие на турнире в Молдове, здесь разыгрываются 8 путевок на чемпионат мира в Японии в 2019 году.


Почему стоит прийти на турнир тем, которые ни разу не сталкивались с Киокушин карате? Чем он будет интересен?

Трудно сказать, зачем человеку ходить в театр, кино, соревнования и на выставки. Если есть интерес и желание посмотреть на жесткие поединки, противостояния сильнейших участников, если хочется увидеть настоящие бескомпромиссные бои, то, я считаю, что глупо было бы упускать такую возможность. Мы не знаем, когда чемпионаты такого уровня будут еще проходит на территории Молдовы. Не надо никуда ехать, покупать билеты, бронировать гостиницы, ехать в далекую страну – это все будет проходить здесь, рядом. Бойцы сами проделают этот путь в нашу страну, чтобы выступить на турнире. Стоит также отметить, что вход БЕСПЛАТНЫЙ. 


Чем могут вам помочь люди, которые заинтересованы в организации чемпионата?

Я бы хотел видеть информационную поддержку более высокого уровня, не знаю, как заинтересовать СМИ, чтобы они проявили интерес, чтобы захотели осветить это событие. У меня нет широкого выхода на представителей СМИ, но я считаю, что этот чемпионат вполне может вызвать высокий интерес читателей/зрителей и поднять рейтинг тех же телеканалов и информационных порталов. Это живое зрелище, за которым не надо никуда ехать – оно проходит в Молдове.

Три основных прилагательных о чемпионате: динамичный, бескомпромиссный, зрелищный.


Яворская Дарья

источник



Кубки, медали, награды
Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии