О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
15-12-2017 15:17

Издебская Анна: Киокушин - это одна большая семья (интервью после чемпионата Мира KWU)

 

10 декабря 2017г в Екатеринбурге (Россия) прошел 3-й чемпионат Мира по киокушин карате KWU среди мужчин и женщин - 3rd KWU World championship.

Среди 7 спортсменов которые представляли Украину на этом турнире, только Анна Избедская (Всеукраинская Федерация Киокушин-кан карате-до, СК "Тенно Додзе") смогла пробиться в финальную часть чемпионата и завоевать серебро.

После возвращения домой, мы пообщались с Анной и попросили немного рассказать о поездке и участии в чемпионате Мира.


 Анна, прежде всего, хотелось бы поздравить тебя с завоёванным серебром на 3-м Чемпионате Мира KWU, который прошёл в Екатеринбурге 9-10 декабря.

Здравствуйте! В первую очередь хотелось бы выразить благодарность всем, кто меня поддерживал. Отдельное спасибо тренеру Трофимцу Сергею Владимировичу за вложенные силы, время и веру в меня. Спасибо Тузу Александру Николаевичу за финансовую помощь.

Анна могла бы ты рассказать немного о себе, откуда ты, какую организацию представляете, кто твой первый  тренер, сколько лет в киокушине и помимо  Чемпионата Мира KWU какие у тебя успехи в Украине и на международной арене?

Я родилась 30.04.1993 в селе Хатки, Скадовского района, Херсонской области. Начала заниматься каратэ с 9 лет. Мой первый тренер – Кравчук Игорь Михайлович. С ним я сделала первые шаги в каратэ. До 17 лет была в федерации IKO, в бранче Сергея Сергеевича Всеволодова. В 2011 поступила в национальный университет физического воспитания и спорта Украины и в этом же году продолжила заниматься каратэ у семпая Трофимца Сергея Владимировича.

Приехав из маленького села в столицу Украины возникли сложности с поиском тренера, так как кроме брата знакомых не было. Тренера, с которым тренируюсь по сей день встретила случайно. Пошла в диспансер на плановый медосмотр от университета, где проходили мед. обследование группа каратистов с тренером, так и состоялось знакомство. Пришла на первую тренировку в клуб «Тенно Доджо» и как сейчас помню – было очень жесткое «физо». После тренировки ребята мне сказали : «Если ты придешь после такой «физухи», значит ты здесь останешься». Вот так прошло мое боевое крещение в этом клубе.

С 2012 параллельно с тренировками по каратэ занималась регби – 7. Состояла в Национальной сборной Украины, выступала на чемпионатах Европы. Но со временем поняла, что в каратэ больше возможностей проявить себя как личность и как спортсмен.

В общей сложности каратэ я занимаюсь 15 лет. Сейчас состою в составе сборной Украины по киокушин-кан каратэ. На международной арене по взрослым я начала выступать с 2014 года. Первой моей поездкой был чемпионат Европы в Болгарии по версии IFK. И в первом же круге встретилась с очень талантливой и знаменитой спортсменкой из Великобритании Эммой Марквелл (Emma Markwell). Бой я проиграла, но получила колоссальный опыт. После этих соревнований принимала участие в Чемпионате Европы по Киокушин-кан каратэ в Берлине, здесь мне так же не удалось выиграть, но получила приз за «Дух и Волю к победе». Принимала участие на втором Чемпионате Мира KWU, который проходил в Хабаровске. В 2015 заняла первое место на международном турнире в Болгарии «The cup of  Hanshi». Принимала участие в первом Чемпионате Европы KWU, Белград (Сербия). Не на всех турнирах мне удавалось побеждать, но от турнира к турниру я приобретала всё больший опыт. В 2017 году у меня получилось практически все, что мы запланировали. Поехали в Польщу на Чемпионат Европы (WKB) и здесь мне удалось занять первое место, «Уррррррааааа» - эта победа дала мне уверенность в себе! Через 2 недели после Европы, наша команда «Тенно Доджо» отправилась в Беларусь на кубок Гомеля, где я провела 2 боя и в результате заняла второе место. На всех вышеперечисленных турнирах, мне в первом же круге попадались очень сильные спортсменки из разных стран (Россия, Литва, Британия), но как говорят: «Работая с сильными ты сам становишься сильнее» - вот так и у меня получилось.

В Украине не проходил отбор на ЧМ, расскажи, как Ты попала на этот турнир, это было твоё желание или тренера и организации?

В Украине отбора на Чемпионат Мира KWU не было. Многие организации отказались принимать участие в данном турнире из-за того, что он проходил в России. Но мне очень хотелось поехать на данный турнир потому что он самый «крутой». Не было еще турниров лучше, чем Чемпионат Мира KWU. Меня отобрали за предыдущие заслуги.

Анна, когда ты начала готовится к чемпионату, как и где проходила подготовка?

Подготовка к соревнованиям началась за 3 месяца до старта. Мы начали работать с диетологом, составили план тренировок и начали готовиться к чемпионату. Тренировки проходили под руководством Трофимца Сергея Владимировича. Тренировались мы каждый день, кроме воскресенья (один день был отдых - охххх как же я любила этот день). Процесс подготовки был сложный и очень насыщенный. Иногда после тренировки не хотелось идти домой потому - что сил вообще не было!!! В преддверии Чемпионата Мира, я приняла участие в двух чемпионатах. Победы на этих турнирах прибавили мне уверенности в своих силах.

Расскажи об организации Чемпионата мира, как вас встретили, где вы проживали, какие мероприятия посетили?

Организация турнира была на высоком уровне. Нас встретили волонтеры, провели к автобусу и наша команда отправились в отель «Онегин». Заселились мы не сразу, нужно было немножко подождать так, как рано прилетели (успели немножко расстроиться), но потом все было просто супер. Организаторы турнира приготовили классные подарки для бойцов и судей, все остались очень довольны. Были организованы разные экскурсии для бойцов и для судей. Бои проходили на большой арене, было 2 зала - один разминочный и другой зал для поединков. Очень много было мониторов, где участники могли смотреть, как проходят поединки, в основной зал нас не пускали. Волонтеры постоянно искали бойцов, которые должны были драться и проводили нас в основной зал. В общем, организация очень крутая, все прошло шикарно. Вот на такие турниры хочется ездить чаще!!!

Сколько ты провела поединков на турнире, кто были твои соперницы, какой бой был самый волнительный?

В первый день, я провела три поединка. «Мандража» сильного не было, была уверенность в себе, как никогда! «Для меня самое главное пройти первый бой и потом все пойдет хорошо» - постоянно проговаривала я себе. Первый бой с спортсменкой из Германии (Lara Seydel) и я его прохожу очень уверенно. Ну думаю, «фууууххх дело пошло». Второй бой был тоже очень важным за выход в полуфинал с Aleksandra Lesniewska ( Польша), очень грязно работала полячка, много симулировала и била туда, куда нельзя. И этот бой достаточно уверенно прохожу, и тут сразу же мысли: «Я в призах, Ураааааа». Третий бой был уже за выход в Финал со спортсменкой из России, Марией Савельевой. Бой был очень интересный и длился 2 времени. Когда тренер кричал Аня последние 30 секунд, ну думаю «все, надо выжать все, что есть, ведь вся Украина смотрит и переживает»,  и у меня это получилось! Слезы, радость, смех и не верится, что я в финале такого крутого чемпионата.

 В финале я сражалась с Diana Maciute (Литва) – самая возрастная участница чемпионата, опытный и сильный спортсмен. Финальный поединок вообще не помню, так как это были такие эмоции, что просто не передать словами. Сижу сейчас и смотрю на YouTube, как все прошло – как одно мгновение все пролетело.

Думаю не секрет, что на турнир в Екатеринбург многие украинские бойцы и тренеры не поехали по так называемой политической причине. Как ты сама к этому относишься и что бы ответила тем людям, кто политику ставят превыше спорта и результата?

Я за спорт вне политики. И в моей голове даже не возникал вопрос, ехать или нет на этот чемпионат. Скажу одно, что это очень статусный чемпионат и не важно, где он проходит.

Тем, кто ставит политику выше спортивных достижений и целей, могу сказать – киокушин – это одна большая семья, объединяющая людей, независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, вероисповедания и политических убеждений.

Думаю всем понятно, что на этом результате ты не остановишься, какие у тебя планы и цели на ближайшее спортивное время?

Сейчас хочу отдохнуть. В новом, 2018 году, буду готовиться к сдаче на первый дан, безумно хочу «Черный пояс». Если все сложится положительно, то экзамен буду сдавать в Японии (еще одна мечта детства).

Будем работать, развиваться и надеюсь, в будущем золото будет нашим.

Анна, Спасибо за интервью.


Беседовал Чередниченко Юрий

     



Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии