О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
30-11-2017 10:36

18-ти летний Никита Жердев рассказал о своем дебютном чемпионате Европы по киокушин карате (IKO)

 

18-ти летний воспитанник херсонской школы киокушин карате Никита Жердев, дебютировал на 16-м абсолютном чемпионате Европы по киокушин карате (16th European Open Karate Championships) и стал самым молодым бойцом этого чемпионата.

На данный момент Никита проживает и учится в г.Вроцлав (Польша) где тренируется в додзе Агнешки (Agnieszka Sypien) и Сильвестра Сипьена (Sylwester Sypien). До отъезда в Польшу, тренировался у шихана Сергея Всеволодова и Александра Еременко.

После выхода Украинского Союза Киокушин Карате (Бранч Всеволодова С.С.) из состава IKO, Никита выступает за Польшу.

Этот год, стал для юного спортсмена достаточно успешным. 21 мая 2017г в г.Лион (Франция) он принял участие в своем первом чемпионате Европы (The 31th European Weight Category Karate Championships). По итогам турнира, он занял 4-ое место. За три месяца до Лиона, будучи еще 17-ти летним, принял участие в чемпионате Польши. По ошибке Никиту записали сразу в две категории (-70кг и +75кг), результатом выступления стали две золотые медали.

 

При весе 75кг и росте 178см Никита решил попробовать себя еще и в абсолютном чемпионате Европы, который прошел в г.Бухарест (Румыния). За полмесяца до турнира, на тренировке, Никите сломали два ребра.


Никита, поздравляем тебя с дебютом. Как ты решился принять участие в чемпионате, да еще после травмы?

Спасибо. Как сказал сенсей Еременко: "Чтобы стать лучшим, нужно драться с лучшими, а они, как правило, дерутся в абсолютной весовой категории". 

Многие меня отговаривали и говорили, что не мне стоит туда ехать, тем более с моим весом. Сейчас я вешу 75кг, хотя на турнире выступали спортсмены легче меня.

За полмесяца до соревнований, на тренировке, мне сломали два ребра. После такой травмы стал вопрос о моем участии в турнире. Я посоветовался со своими польскими тренерами и со своим сенсеем Александром Еременко, после чего было принято решение, что я приму участие в этой абсолютке.

После полученной травмы, подготовка к турниру претерпела некоторые изменения, спарринги пришлось прекратить. Тренировался и готовился я на индивидуальных тренировках.


Несмотря на травму, свой первый бой ты провел достаточно резво и выиграл его иппоном. Как при этом ты себя чувствовал?

Я очень переживал, но назад дороги уже не было. В первом поединке я встретился с итальянцем Flavio Favato, который весил 100кг. Уже в этом бою мне несколько раз попали по этим самым ребрам. Ко второму бою, который был с Костей Коваленко, врачи вкололи обезболивающие, но, к сожалению, любое попадание в область ребер было очень болезненным. 

Свой второй поединок я уже не мог продолжать так, как бы мне этого хотелось. Конечно, я хотел пройти дальше, но так как это первая моя абсолютная Европа, участие в ней дало мне колоссальный опыт.


Какой для тебя была эта абсолютка и что самое сложное в ней было?

Для меня, было, тяжело настроится психологически, в том плане, что противники будут намного больше и тяжелее меня!

В зале я тренируюсь с достаточно сильными ребятами, которые давно выступают в тяжелой весовой категории. Мои тренеры говорят, что на тренировочных спаррингах я стою с ними на равных. После этих слов уверенности у меня стало еще больше. Правильные слова и поддержка тренера очень важна для спортсмена.

Я думаю, что преимущества и недостатки можно найти, как и у тяжа, так и у легковеса. В моем случае была ставка на скорость. С новыми правилами, сейчас достаточно легко заработать "вазари" попаданием в голову, чем я и старался пользоваться.

Этот турнир для меня был очень полезным во всем. Я получил свой первый опыт. А еще я всегда мечтал поучаствовать в турнире в одной категории с такими бойцами как Алехандро Наварро, Константин Коваленко, Патриком Сипиеном и на этом турнире моя мечта сбылась.

Считаешь ли ты этот турнир успешным для себя?

Любое выступление если оно не закончилось победой считать успешным нельзя! Но для первого раза, я думаю это просто огромный опыт, который в будущем поможет достичь новых высот.

Пользуясь случаем, хотел бы сказать спасибо моей большое семье, моим польским тренерам, конечно, моему сенсею Александру Еременко и шихану Сергею Всеволодову и всем кто за меня переживает и меня поддерживает.


Следующий абсолютный чемпионат Европы пройдет в Молдове, будешь принимать в нем участие?

Для меня этот турнир стал очень интересным. До следующего чемпионата у меня есть еще целый год и за это время, если не будет серьезных травм, я обязательно буду в нем участвовать.

1/16 Никита Жердев (Польша, ака) - Flavio Favato (Italy)

1/8 Никита Жердев (Польша, ака) - Константин Коваленко (Россия)


Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии