О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
30-11-2016 23:56

Сергей Всеволодов о прошедшей абсолютке в Японии: "Я вижу, что киокушин трансформируется в какой-то непонятный стиль"

 Спустя неделю после возвращения херсонских спортсменов из Японии, где они принимали участие в 48-м абсолютном чемпионате Японии по киокушин карате (The 48th All Japan Karate Championship) было записано данное интервью. Но, в связи с отъездом на чемпионат Европы, публикация немного задержалась. 

 В интервью речь пошла о выступлении украинских спортсменах и новых правилах.

 Напомним, 48 абсолютный чемпионат Японии прошел 5-6 ноября 2016г. в Токио (Япония). По итогам турнира, херсонец Эльдар Исмаилов вошел в топ-8 лучших спортсменов.

 

Сергей Сергеевич, поздравляем Вас с еще одним большим достижением. В Украину отправилась медаль с абсолютного чемпионата Японии, ранее наши спортсмены не становились призерами на данном турнире.

Сразу хотелось бы начать с новых правил, по которым проводятся все крупные турниры в этом году. Какие Ваши впечатления от поединков, судейства, картинке боя?

Общая картинка вроде бы красивая. Было четко видно молодых ребят, в основном японцев, которые были не готовы выступать по новым правилам. Что касается ударников и лидеров, то они явно к этому готовились, и это было видно. Это можно судить еще по тому, что вся призовая четверка практически без жестких контактных боев вышла в призы. Все оценки и иппоны получили за так называемые «бесконтактные движения» (толчки ногами и показывание добивание).

Много японцев было маленького роста, очень быстро двигались и не входили в плотный контакт и им было тяжело противостоять таким тяжелым и сильным ударникам, но, тем не менее, они все улетали от толчков с последующим добиванием. Вследствие чего быстро проигрывали.

Что касается меня, то мне стало понятно что это еще не окончательные правила, скорее всего, они, будут больше удаляться в сторону «безударки». И тот факт, что показательные выступления на турнире делала тройка девочек из шотокана, смотрелась типа, смотрите ребята, куда вам надо будет дальше стремиться.

На новые правила наткнулись многие ребята, включая и нас. Эльдар чудом не получил несколько оценок. Сразу после того как он получал легкий удар, Эльдар не давал противнику показывать добивание и сразу шел в атаку и бил в ответ. На сборах мы это специально отрабатывали и готовились к этому.

И второй момент у нас был у Никиты во время боя с Тахакаши. Практически на последних секундах боя, он бросил Тахакаши и сделал добивание на чистое вазари. Но судьи проигнорировали эту технику и не показали оценку. И я вижу, что есть моменты такие субъективные что можно и дать оценку ни за что или проигнорировать исполнение техники.

На такой же момент попал и Ашот Заринян когда дрался с тем же Тахакаши. Японец попал ему ногой в блок и реально все это видели на экране, что удар пришелся в руку и показал добивание. Судьи оценку не показали, но главный судья и человек который все эти новшества придумал, остановили бой и заставили показать вазари.  И вот таким образом Ашот проиграл этот бой, хотя вел поединок на равных и мог его даже выиграть.

Был момент, что Тахакаши дрался и толкнул противника мае-гери показал добивание, судьи ничего не показали, потом после команды «хаджиме» делает ёко-гери и показывает добивание, судьи при этом флажками показывают что ничего не было. Мацуи останавливает бой и  после общения с рефери Тахакаши уходит с татами победителем.

Японские судьи сами до сих пор не улавливают все моменты, которые должны быть в этих новых правилах – чистые атаки, чистые добивания.

Я уверен, что ударникам, которые любят подраться и применяют силовую ударную  разрушительную технику будет очень тяжело.  

Я вот сейчас смотрю на журнал турнира, на афише четверка, вот как они их нарисовали, так они и вышли в финальную часть. Кстати Камада в финале ударил маваши в грудь, нокаута не было, но показал добивание и получил вазари за это. Серьезные ребята, могли бы подраться, а закончилось на самом деле все быстро.

Вроде красиво, скорость появилась, и какая-то осторожность, но все это не киокушиновские движения. В общем, не знаю, тяжело будет.

 

Как вы думаете, к чему могут привести все эти изменения и такие новшества?

Ну, я уже вижу, что киокушин в IKO трансформируется в какой-то непонятный стиль, и даже не знаю, как его можно назвать, но это уже не киокушин который проповедуют все остальные организации киокушиновского толка. Да, каждый вводит какие-то своим изменения, чтоб чем-то отличаться, но нигде нет бесконтактных приемов и бесконтактных ударов. Я не понимаю, куда это все идет.

Мне кажется, будут еще более упрощаться правила в плане того, что будет убираться контакт.

Взять еще момент, что приветственное слово на турнире очень долго говорил президент японской федерации JKF. Зачем на киокушиновском турнире выходить и что-то долго вещать киокушиновцем про Олимпиаду. Хотя все мы понимаем, что это бред и киокушин никогда не будет в Олимпиаде.

В общем, японцы играют в какую-то свою непонятную игру, которая известна только им.

 

По сравнению с прошлым годом появились ли новые спортсмены на турнире, а может кто-то уже закончил карьеру?

Среди японцев не дрался Мори, который считался одним из самых техничных и сильных бойцов. Не дрались предыдущие чемпионы Японии, к сожалению, сейчас фамилии их не вспомню.

Очень много было молодых ребят (легковесов). Среди тяжеловесов каких-то серьезных и хороших спортсменов я не видел. Почти все «старички» которые были на последнем чемпионате Мира, все дрались. Повторюсь было очень много призеров и чемпионов весовых турниров. Мне кажется, что скоро уйдет Арата, может еще попробует отодраться на чемпионате Мира, а потом все. А вот Камада, Тахакаши, Уеда на очень большом взводе.

Европейцев было очень мало, но было хорошее молодое звено россиян и казахов. Наварро наверное тоже скоро уйдет, на этом турнире он вообще ничего не показал. Его стиль вообще не подходит под эти новые правила. И кстати по этим новым правилам и проиграл, и он не успевал за легкими и молодыми японцами. Хотя они были не столько сильные, сколько быстрые.

Присутствующие на чемпионате российские бранч-чифы, смотрели на все это дело и понимали, что им будет очень тяжело выступать по этим новым правилам. По ним проходил последний чемпионат России, и он показал, что по этим правилам почти никто не пытался выступать. А те, кто пытался, то не в ту сторону куда надо, в отличие от японцев, которые конкретно готовы и готовятся по этим правилам. Они готовы работать внизу, когда их бросают, они знают что надо делать. Мы кстати тоже специально готовились к моментам, когда  человек проводит легкий удар и оппонент пытается показать добивание, то мы готовились сразу бить.

Японцы очень легкие и быстрые, проводят быстрые контакты в голову, руку, блок и сразу показывают добивание. На такие шлепки раньше никто не обращал внимания, а тут сразу оценка. В общем, очень тяжело будет.

Я думаю, что и на чемпионате Европы мало что получится и будет бардак с этими правилами. Многие готовятся и не понимают, что будет происходить. Правила, которые нам несколько месяцев назад прислали, сегодня уже изменились. Буквально за неделю до поездки в Японию нам прислали уже измененные правила, а в Японии мы уже узнали, что, оказывается, есть вещи, которые мы считали, что они запрещенные (например, толчки двумя руками, захваты и прихваты ног) то их можно делать.

В общем, они изменяют постоянно правила и реально понимают, что одно дело их придумать, другое дело их применять. И поскольку они декларированы, то их нужно выполнять, но чтоб их выполнять, надо проводить большую работу, потому что все только на бумажке выглядит просто. Но у японцев было время и они к этому готовились и практиковались на своих турнирах и спортсмены из Японии вышли на этот турнир подготовленные в этом плане.

Я уверен, что на следующих чемпионатах мира будет очень большой провал европейского и мирового карате это точно. Японцы очень хотели вернуть утраченное, и я думаю, что сейчас выйдут на лидирующие позиции.

 

Украину на этом турнире представляли только ваши спортсмены и для всех это был дебют.  Как они справились с этим выступлением?

Ну, во-первых, мы понимали, куда мы едем и поехали просто подраться. Потому что я заметил, когда мы сильно готовимся, заведены и напряжены у нас результат всегда хуже, чем когда мы едем просто подраться. Поэтому мы решили поехать просто выступить на том уровне, который у нас есть на сегодняшний момент.

Что касается выступления. Первый круг все выиграли довольно-таки уверенно. Все одержали победы над японскими бойцами и для меня это было хорошим моментом. Ребята молодые и не сломались, я был доволен первым кругом.

Второй круг. Что тут настораживало, мы попадали на всех легких. И даже Эльдар при своем опыте говорил: «Что с ними делать? Они очень быстрые». Порой приходилось просто зажимать, потому что они бегали по всему татами, и было трудно за ними угнаться.

Второй круг начинал Сева и сразу по своей неопытности травмировался. Как он потом мне сам сказал, что во втором бою ударился так, что в глазах потемнело, и не мог вдохнуть от боли.

Никита выиграл свой бой очень хорошо. Второй бой Эльдар тоже выиграл. Смог найти ключик от японца, который вечно бегал от него. По единогласному решению судий он прошел дальше.

Второй день начали с досок. Никита разбил все доски, и выходил на Тахакаши. А вот Эльдар сильно много поставил и не смог разбить двумя способами. При этом он после первого боя уже не мог нормально становится на одну ногу. Были у врача, сказали что на стопе трещина (когда бил уширо гери, попадал постоянно в локоть). Нога опухла как подушка, но мы старались это сильно не показывать и он практически всегда ходил на носке. В связи с этим у него упала скорость перемещения и его ударная нога «отключилась». В итоге все его «мульки» сразу пропали.

Как я и говорил, Никита вышел на Тахакаши, был очень равный бой. При чем Никита делал ту же самую технику, что и японец. Тахакаши не дали сделать ни одну свою коронку. С вою очередь Никита своим мае-гери выпихивал его за татами. Так же Никита поймал его на бросок и сделал добивание, судьи опешили и после этого японец начал махать ногами и отталкиваться. Но это было чистое добивание на «вазари», но оценку не дали. Я думал, что при таком равном бое дадут еще одно время и можно было бы выиграть. Но отдали победу первому номеру, Тахакаши шел первым номером на турнире. Достойный бой, это, наверное, будет самый главный, самый лучший бой в карьере Никиты. Потому что не упасть перед таким бойцом это большое достижение, учитывая то, что японец практически все свои бои закончил досрочно. А на Никите не смог сделать ни одной своей коронки.

Эльдар вышел на парня, который с иппонами прошел свои поединки. Эльдар уже почти ходить не мог, но завершил бой иппоном. Сделал обманку и ударил рукой в корпус и японец уже не поднялся. Пятый круг был бой с Аратой. Очень сильный и красивый бой. Эльдар его просто забил. Я никогда не видел Арату таким белым. Он его забивает, тот отлетает, а догнать из-за ноги уже не может. Все увидели, что он его прибил, реально прибил только руками. Если бы не нога и нормально двигался, то я уверен, что Эльдар был бы, где то там, в тройке призеров.

Есть, конечно, у всех недоработки и моменты где меня не слушают. И я им говорил, что такое ощущение, что все японцы тренируются у меня, они делают все то, что я говорю делать Вам. Но вы почему-то этого не делаете.

Но при всем этом мы вошли в топ-8, и этим самым впервые достигли такого результата в украинском киокушине. Такой результат значит, что европейский киокушин конкурентноспособный, и мы можем достигать таких высот и пора убирать весь этот стыд и страх перед Японией.

Я как тренер вижу что у нас есть ошибки и недоработки, и понимаю, что результаты могли быть гораздо выше. Ну и я не должен быть довольный результатом для того чтобы не останавливаться. Мы не остановимся и будем дальше стремиться к лучшим результатам.

 

Как долго шла подготовка, были ли какие-то новшества в ней или все шло по накатанной и отработанной схеме?

Под каждый турнир мы всегда расписываем новую программу. Начали готовиться почти сразу после летнего лагеря. У нас была расписана трехмесячная программа. И мы ее о сих пор делаем, потому что нас ждет еще чемпионат Европы. Так же мы определенное время посвятили новым правилам, включая бросковую технику и технику добивания. Я вижу, что эти занятия не прошли даром, и они сыграли определенную роль. Но одно дело драться по ним в клубе, а другое дело на соревнованиях. Нужно такие вещи нарабатывать на каких-то внутренних турнирах.

Для меня самое главное, что мои спортсмены не проиграли и не попались на все эти новшества. В отличие от японцев, которые проигрывали друг другу по бесконтактным правилам.

 

Почти все функционеры, когда приезжают в Токио, сидят на трибунах и фотографируются с лидерами, а вы свободное время проводите в разминочном зале со спортсменами, почему?

Ну, потому что я занимаюсь карате и стараюсь учиться и брать информацию везде, где это возможно. В разминочном зале можно на самом деле очень многое увидеть. Я не представляю, как команда выступила, если бы я одел новенький пиджачок за 800$ и сидел на трибуне. Я не думаю, что рабочие тренеры могут себе такое позволить. Рабочие тренеры это те, кто тренируюется, кто идет на результат, кто держит лапы, кто пробует на спортсменах то, что сам прочувствовал. Вы представляете Карена Гядукяна сидящего на трибуне когда Настя или Тариел выходили бы на татами? То же самое делают и японские тренеры. Я знаю и вижу, кто из них рабочий тренер, а кто только сидит и смотрит.

Кроме этого я смотрю на бои наших соперников и потом рассказываю, что увидел своим ребятам. Наблюдаю за бойцами, которые мне интересны. 

Я живу карате и должен быть там, где могу чему-то научиться.

 

Кроме вас, был ли еще кто-то из украинских бранч чифов?

На данном чемпионате были только бранч чифы из России, Казахстана, Болгарии, а из Украины кроме меня никого не было. Да и что им там делать, они никого не везут, просто для того что бы посмотреть они вряд ли будут ехать. Единственный из них, это был покойный Виктор Павлович, который не пропускал такие серьезные мероприятия. Он этим жил и ему было это интересно. Я считаю, что в Украине есть кого везти на такие турниры, но для этого бранч чифу надо искать деньги, договариваться со спонсорами. Ну и конечно надо и самому тренировать и работать в этом направлении. Но сейчас в Украине собралась такая братия, что многим не интересен спорт как таковой.

 

На данный момент в ФККУ есть бойцы, кто может конкурировать на чемпионатах Японии и мира?

Ну, последние чемпионаты Украины показали что во взрослом киокушине дела не очень хорошие. Есть конечно некоторые ребята которые могли бы выступать на таких турнирах, но для этого нужно работать и проводить хорошие внутренние турниры. В последней абсолютке участвовали 6 человек, весовые чемпионаты собирают примерно 50 человек, а в статьях это число подается в несколько сотен, о чем мы можем говорить. Откуда возьмутся бойцы и конкуренция. По моему мнению, IKO в Украине просто умерло и существует благодаря нескольким тренерам, которые поддерживают его на каком-то уровне. Тренеров, которые будут готовить спортсменов по новым правилам, в Украине просто нет. А молодых лидеров никто не вывозит в Японию и не рассказывает им об этом. Например, у нас есть тренеры, которых я заставлял ехать в Японию и драться. Владимир Соценко, Чернявский Леонид, Фокин Анатолий, Игорь Брагинец, Корж Милослав. Потому что, что это за тренеры которые не были на татами. Они ездили на ветеранские турниры, хорошо или плохо, не важно. Они получили свой адреналин. Если ты тренируешь и занимаешься этим серьезно и не был на родине карате и не был на татами, то какой может быть разговор. Какой может быть киокушин, и к чему ты будешь стремиться. Надо расти дальше своего местечка и клуба.

 

Судя по всему Эльдар пропустит абсолютку в Польше, кто примет участие в этом турнире?

Сейчас у нас тяжело идет процесс с визами и не факт что все успеют ее получить. В нашем календаре есть чемпионат Европы и мы едем туда просто подраться.

Что касается Эльдара, то все знают, что с его ногой, и ехать и проигрывать, смысла нет. У меня есть надежды на Никиту и Костю Пешенко, на Семена Гарана. Никите надо уже расти и переступать свое 3 место призовое. Тем более что японская абсолютка показала, что у него есть потенциал. В нашей команде много молодежи, которая едет за опытом.

 

Сергей Сергеевич, спасибо за уделенное время, думаю многим было интересно узнать об этом турнире и о новых правилах. Желаем Вам дальнейших побед и успехов.

Спасибо. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех на наш ежегодный и уже международный турнир, который пройдет 17-18 декабря в Херсоне. Это будет очень большое и масштабное мероприятие. На данный момент заявки на участие в нем подали представители 7 стран. Будет интересно.

 


Карта залов
Наш канал YouTube


Футерованные кольца

Акция на все свадебные кольца: два по цене одного в сети Роскошь Золота

hydropolymer.ru


Комментарии