О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
24-08-2015 10:54

Ксения Засорина стала сенсеем. Интервью после дан-теста

Для кого-то лето это пора отдыха, ну а кто-то все свое лето проводит в подготовке к серьезным испытаниям.
Как известно, лето это пора летних школ, и в этот период в разных уголках мира проходят различные сборы по киокушин карате. Конечно же, все они отличаются друг от друга по количеству участников, тренировочному процессу, на какие-то сборы приезжают известные тренеры и спортсмены. Но все эти лагеря объединяет одно – кю и дан тест, который проходит в конце сборов.
Одной из многих школ этого лета, стали сборы в Ливадии (Россия, Приморский край) которые прошли с 15 по 19 августа под руководством шихана Пукаса Валерия Викторовича и гостем из Японии, шиханом Артуром Ованнесяном. В рамках летней школы был проведен дан-тест до 3 дана включительно.
Ксения Засорина – одна из участниц этих сборов, любезно согласилась рассказать о том, как прошел лагерь и ее экзамен на 3 дан.
 
Справка:
Ксения Засорина – 3 дан, г.Хабаровск, Восточно-Российская межрегиональная организация киокушинкай карате (ВРМОКК), Мастер спорта международного класса. Стаж занятий – 12 лет.
Двукратная серебряная призерка Чемпионатов России и Европы, бронзовая призерка Чемпионата мира. Тренер Роман Семченко.
Свой первый дан-тест Ксения прошла в 2010г, через два года она успешно аттестовалась на 2 дан. Сдача проходила в хонбу города Хабаровска, экзамены принимал шихан Пукас Валерий Викторович.

Ксения, поздравляю тебя с успешной аттестацией на 3 дан. Как ты себя чувствуешь после этого тяжелого испытания, руки и ноги целые?              
Благодарю за поздравления. Впервые минуты, после того как все закончилось, я не понимала что происходит. Все поздравляют, фотографируются. А я еле сдерживала слезы радости. Ощущения непередаваемые. Руки и ноги целые, хотя конечно без синяков и ушибов не обошлось. Тяжело было больше морально, чем физически.

Прежде всего, хотелось бы узнать, когда ты для себя решила что хочешь и готова аттестоваться? Как долго ты готовилась к этому испытанию?
Конечно же, мы спортсмены каратисты готовы к любому испытанию всегда :-) :-) :-) А решение о прохождении этого экзамена я приняла перед чемпионатом мира в апреле. Оно было для меня самым неожиданным)) на одной из тренировок я поняла что мне нужно это сложное испытание.  Подготовка была непрерывной после сдачи на 2 дан. Постоянные тренировки и сборы. Но осознание, что подошло время для такого экзамена случилось за несколько месяцев до сдачи. Серьезная подготовка у меня началась с 1 июля. 21 день сборов в пригороде Хабаровске в летнем лагере. Где собралась сборная команда дальнего востока. Сборы проводил Роман Семченко. Тренировки были основаны на поднятие ОФП и развитие боевой техники. 3 дня тренировок, один день отдыха. Каждое утро бег по пересеченной местности 5км и ОФП состоящее из подтягиваний, приседаний, отжиманий и кувалды по колесу. Дневная тренировка была боевой (спаринги, работа на резине, падах, мешках и в парах), длилась она 2.5 часа. И вечерняя тренировка была силовой. После сборов начала готовить ката и технику.

Сборы, которые ты посетила, что это была за школа?
Международный лагерь в Ливадии (Приморский край) проходит у нас каждый год уже на протяжении многих лет. Организаторами являются бранчи Дальнего Востока. Эти сборы являются обязательными для тех, кто хочет сдавать на черные пояса. Место замечательное, потому что находится у моря. В этом году в школе было около 400 человек.
Каждый год, организаторы приглашают опытных тренеров и знаменитых бойцов из Японии. В этот раз нас посетил Шихан Артур Ованнесян. Сборы прошли на одном дыхании. Шихан Артур за такой короткий промежуток времени, успел покорить своими тренировками всех дальневосточников.
Сборы длились 3 дня, по 3 тренировки каждый день. На 4й день кросс на 5, 10, 20 км и сдача на кю и дан тест.

Какая тематика была у сборов?
Как я уже сказала, в этот раз тренировочные сборы проводил Шихан Артур Ованнесян. Все что мы делаем в каратэ (ОФП, техника, работа в парах...и тд) это все, чтобы мы могли сильно драться. Так обозначил нашу цель в каратэ Шихан. Поэтому на этих сборах было все: комплексы ОФП, сложная техника, ката, работа в парах и кумитэ.
 
Как прошел экзамен?
Экзамен длился около 4 часов. Как я уже говорила, я к нему долго готовилась, поэтому физически мне было не сложно, а вот морально, да. Постоянно присутствовало волнение, от которого самочувствие было не совсем хорошим. Все-таки я прохожу, тест на звание «сенсей», и это определенная ответственность. Хочется быть достойным этого звания.
Всего у меня было 30 боев. Основными спарринг-партнерами были члены сборной Дальнего Востока. 2 боя провела с девушкой, остальные были с парнями.
Поддержка тренера, шихана Артура, близких и всех кто смотрел мои бои, очень помогла мне, дала силы на последних 10 боях. В голове было только вперед  и не останавливаться.
Кроме меня, на 3 дан сдавал еще Эрнест Хан с Приморской организации из г.Уссурийск.
 
Почему ты решила сдавать именно на этих сборах, а не в Японии?
Просто так совпало, подошли сроки сдачи. Ну и конечно на родной земле больше поддержки.

Что для тебя значит быть сенсеем? 
Эта та ступень, с которой начинается совершенствование и ты должен передавать свои знания и опыт другим.

Со званием «сенсей», меняется как-то отношение к тренировкам и всему тому, что ты делаешь и как делаешь?
Меняется внутреннее состояние, про внешнее не могу пока ничего сказать.

У тебя летом получилось хоть немного отдохнуть и куда-то съездить?
Отдохнуть получилось только у тренера на свадьбе :-) Все мое лето прошло в подготовке.
 
Скоро начнется новый спортивный сезон, какой турнир у тебя первый в списке?
Первый в списке Чемпионат России в Санкт-Петербурге 3-4 октября, это будет контрольные соревнования перед Чемпионатом Мира. Потом Абсолютный Чемпионат Мира в ноябре и абсолютный Чемпионат Европы в декабре, который пройдет в Польше.

Кстати, как проходит твоя подготовка на Мир?
Подготовка началась с 1июля. Первые сборы длились 21 день, вторые прошли с 15-19 августа, закончились они сдачей на дан. Тренировки продолжаются, каждый день по две. Кроссы каждый день, ОФП, силовые тренировки, спарринги, работа на рыцарях и мешках.

Ксения, еще раз поздравляю тебя, и надеюсь, что когда-то станешь Шиханом ;) Желаю тебе успехов на будущих турнирах, и пусть все они проходят без травм.
Спасибо большое, буду стремиться к высшим достижениям. Всем хочу пожелать самого главного в реализации наших целей это крепкого здоровья и постоянно совершенствоваться. Осу!
 
Роман Одесский

Кубки и награды
Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии