О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
06-07-2015 19:12

Александр Еременко: В любой ситуации нужно, прежде всего, оставаться мужчиной. Интервью после чемпионата Америки

 
Вернувшись из-за океана с победой, двукратный абсолютный чемпион Америки, херсонец Александр Еременко, дал небольшое интервью нашему сайту, в котором рассказал некоторые подробности своего выступления на американском турнире. Данная поезда была уже четвертая в его спортивной карьере.
Напомним, турнир прошел в Нью-Йорке 27 июня 2015г. С полными результатами можно ознакомиться по ссылке.
 
Украина, Херсон. Мастер спорта Украины международного класса, 27 лет.
В Мире киокушина известен как "Украинский Гром", такое прозвище получил от японцев после 10 абсолютного Чемпионата Мира (2011г).
Воспитанник шихана Всеволодова Сергея Сергеевича.
14 кратный чемпион Украины, пятикратный чемпион Европы, двукратный абсолютный чемпион Америки, чемпион Японии, призер абсолютного чемпионата Мира.
 
 
Александр, прими наши поздравления. Вся Украина очень рада твоему успеху на чемпионате Америки.
Трансляции турнира не было, видео поединков в сети пока еще не много. Поэтому все хотят узнать, как же проходил турнир, каким он был в этом году, а так же подробности твоего выступления.
 

Спасибо огромное. Очень чувствовалась поддержка Родины и друзей.
Так получается, что на этом чемпионате, не бывает слабых спортсменов. Тут даже неизвестные бойцы, которые выступают за Канаду и Америку, очень сильные противники и не уступают топовым бойцам. Без преувеличения скажу, что они создают большие проблемы на пути к пьедесталу.
Этот турнир ни чем не уступал прошлогоднему, а может, был и сложнее. При всем этом, на чемпионат в этом году, приехало больше бойцов. Уже не около 20 как это было ранее, а 40 человек. Было много серьезных и сильных ребят и каждого можно считать фаворитом. Из всего списка участников, мне были не знакомы только несколько человек, они представляли Америку. Но по их боям я понял, что это совсем не «левые» люди. Они сражались с российскими бойцами почти на равных. Россия на этот чемпионат привезла титулованную команду бойцов. Украину представлял один участник — Еременко Александр.
В этом, как и в прошлом году, на трибунах присутствовали наши земляки из Херсона, которые сейчас живут в Нью-Йорке. Их счастливые и радостные глаза передавали мне атмосферу Родины и дух моих родственников. Огромное им спасибо, что уделили мне целый день!
 
 
Александр Еременко: В любой ситуации нужно, прежде всего, оставаться мужчиной. Интервью после чемпионата АмерикиАлександр Еременко: В любой ситуации нужно, прежде всего, оставаться мужчиной. Интервью после чемпионата Америки
 
Что касается твоих выступлений. Ты начал свои поединки уже во втором круге, и этот бой проходил с представителем России – Хусейном Элихановым. И как он закончился мы уже все знаем.
Да, этот бой был с очень известным и титулованным спортсменом из Чечни. Тренируется он уже много лет под руководством всем известного Лечи Курбанова. Помню в 2007 году я наблюдал его подготовку с Лечи Курбановым и Рамзаном Кадыровым на абсолютный чемпионат Мира. Это было нечто. Тогда по этому видео я сам тренировался.
Бой начался с разведки. Обменялись небольшим количеством ударов. Я почувствовал, что боец сильный. Я просто выбросил уширо маваши, и не рассчитывал на такой исход. Если бы я знал наперед, что все будет так, то сделал бы все иначе.
После боя Хусейна забрали в больницу. Говорят, что сломана челюсть. Буквально вчера, я связывался с чеченским семпаем Анзором Абастовым, интересовался здоровьем Хусейна Элиханова. Получил ответ, что все хорошо и он уже дома.
Я всей душой молюсь за него Богу и желаю ему скорейшего выздоровления.
Но это спорт. Мы делаем свою работу.
 

Как проходили последующие бои?
По иронии судьбы, все 5 боев я провел с представителями России. Не хочу затрагивать какой-либо политический подтекст, но у всех получилось выиграть.
Все были титулованными спортсменами, и со всеми кроме Ильи Карпенко я встретился в первый раз. С Ильей я уже дрался, в финальном бою, в Венгрии 2012 года, на чемпионате Европы, где я одержал победу.
Второй бой у меня был с бойцом из Москвы Бекой Курцикидзе. Бой также завершился оценкой «иппон», после успешного учи хейсоку джодан.
Третий бой прошел с еще одним москвичом, с хорошим парнем и бойцом Давидом Навояном. Этот бой выиграл по решению судей в первом времени.
В полуфинале со мной на татами вышел чемпион России в супертяжелом весе, многократный призер различных престижных соревнований Давид Сархошан. Победа мне далась только после второго дополнительного времени. Хочется сказать, что этот парень, в итоге получил специальный приз «За волю к победе».
Не могу не заметить, что отдыха, между боями, практически не было. Пауза после тяжелейшего полуфинального боя и финалом была минут 15, если не меньше.
Но нужно было собрать свою волю в кулак и доказать, что прошлогодняя победа и чемпионский титул были не случайными.
В финале меня ждал, всем известный Илья Карпенко. Я думаю, что перечислять все его достижения не имеет смысла.
Технику Ильи я уже прекрасно знал, как и он мою. Поэтому бой выдался длинным, но уже после первого продления, судьи отдали победу мне.
 
 
Александр Еременко: В любой ситуации нужно, прежде всего, оставаться мужчиной. Интервью после чемпионата АмерикиАлександр Еременко: В любой ситуации нужно, прежде всего, оставаться мужчиной. Интервью после чемпионата Америки

С кем хотелось бы встретиться, но по случаю жеребьевки ты с ним не сошелся на татами?
На этом турнире, мой шихан Всеволодов давал мне наставление: "Кровь из носу, провести бой с японским каратистом – Шохеем Камадой (Syohei Kamada)". Такую установку давал себе и я. Но японский боец проиграл Давиду Сархошану.


Добиться победы в турнире тяжелее было сейчас или в том году?
Я себе тоже задавал этот вопрос, и не смог на него ответить. Мне показалось, что, как и в прошлом, так и в этом году было одинаково тяжело.

За день до турнира твой тезка Алехандро Наварро записал тебе видео обращение, оно придало тебе сил? Вы с Наварро большие друзья, чему ты у него научился?
С начала это видео я ни кому не показывал. Ведь это касалось только меня и Алехандро (Alejandro Navarro). Во время турнира я часто вспоминал наставления старшего товарища. И да - оно предавало мне сил.
Помимо превосходной техники, я научился у Алехандро прежде всего оставаться мужчиной в любой ситуации. Он мужчина с большой буквы. К примеру: вспомните ли вы хоть один бой, где Наварро апеллировал к судьям за удар рукой в лицо? Я не видел ни одного! Этому я у него научился, и этот опыт передаю своим воспитанникам.
Этот боец придает мне огромную мотивацию. Показывая, что в этой жизни нет ничего невозможного и даже возраст не помеха для осуществления нашей цели!
Очень его уважаю и всегда поддерживаю!
 


Какой турнир для тебя приоритетнее и важнее – чемпионат Европы или Америки?
Вообще, абсолютный чемпионат Америки стоит выше чемпионата Европы. Потому, что на американском турнире могут проиграть даже многократные чемпионы Европы.
Но для меня нет разделения. Я готовлюсь одинаково сильно на любые соревнования. Будь то, чемпионат Украины, Европы или Америки. И везде я рад любому результату, ведь я проделал свой труд не зря.
 
Твой интерес и желание участвовать в этом чемпионате не пропадает?
Как может пропасть интерес к такому турниру? Это турнир один из первых ступенек перед Абсолютным чемпионатом мира. И выигрывать его каждый год сможет не каждый. В любом случае, участие в нем, а тем более победа это всегда радость, сколько бы раз ты не стоял на пьедестале.
Желание участвовать есть всегда, а вот причины, по которым может не получиться принять в нем участие есть. Это отсутствие финансирования для поездки за океан, или серьезная травма.


Где и как отметили победу?
Сразу после соревнований наши херсонские друзья пригласили нас с шиханом в украинский ресторан. Так сказать, восстановить силы после тяжелых боев. И получить хотя бы маленькую часть украинской, домашней атмосферы. Было очень приятно, и мы им очень благодарны!

Как встретили дома?
В этот раз не получилось такой грандиозной встречи на перроне вокзала, как в предыдущие разы. С этого чемпионата мы приехали поздно ночью, с одесского аэропорта в Херсон на машине и не хотели ни кого тревожить. Но уже на следующий день, наша дружная областная федерация собралась основным костяком, накрыла нам праздничный стол и поздравила с еще одной взятой вершиной. А уже вечером, мои воспитанники, как всегда встретили меня в лучшем виде. Дарили подарки, сделанные собственными руками, дети поздравляли и обнимали. Это я Вам скажу, стоит того, чтобы делать свое дело. Ради них и стоит совершать подвиги. Ведь они смотрят, повторяют и учатся. Я дал им наставление, что пройдет еще лет 5 или 10, я закончу выступать и они должны будут привезти мне такой же кубок.:) на что все дружно ответили: - "Ос!" И вот теперь я уже начинаю просматривать следующую вершину в своей жизни. И добиваться её будут мои ученики.


Александр Еременко: В любой ситуации нужно, прежде всего, оставаться мужчиной. Интервью после чемпионата АмерикиАлександр Еременко: В любой ситуации нужно, прежде всего, оставаться мужчиной. Интервью после чемпионата Америки
 
До сентября уже будешь отдыхать или сразу приступаешь в подготовке к следующему турниру?
Нужен небольшой отдых. Времени между чемпионатом Европы и чемпионатом Америки было всего полтора месяца и поэтому отдыхать было некогда. После Берлина сразу с шиханом Всеволодовым приступили к подготовке. Хочу сказать своему наставнику и тренеру огромное спасибо, что помог мне в этом. Каждый день он мне держал "лапы", несмотря на свои больные суставы и это почти в 60 лет. Ежедневно звонил, интересовался здоровьем. Именно это меня подстегивало и придавало сил. Я не мог подвести его.
Пока сделаем передышку, подумаем над недостатками и начнем с новыми силами.
Не могу не отметить, что мою поездку в Америку организовал и оплатил из своих средств мой шихан. За что я ему искренне благодарен. Благодаря нему у меня есть возможность выступать в этом престижном и серьезном турнире.
Спасибо моей семье. Маме — Елене Владимировне и сестре Анастасии. За моральную поддержку и домашнее тепло.
Большое спасибо родной областной Федерации Киокушин каратэ, в лице: Платова Александра, Фокина Анатолия, Соценко Владимира, Чернявского Леонида.
Благодарность семье Пешенко - Константину и Никите. За понимание и оптимизм в трудные минуты.
Молодым бойцам хочу пожелать, как и я верить в Бога и в свои силы. Все чего мы добиваемся, дает нам Бог. Завтра и я могу проиграть, но значит так, будет нужно.
Главное верить и тогда светлые дни обязательно наступят!
 
Роман Одесский
для www.KyokushinKarate.com.ua


Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии