О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
10-12-2014 14:43

Сенсей Дмитрий Прасолов: "Без цели жизнь скучна и неинтересна"

Интервью чемпиона Европы среди ветеранов сенсея Прасолова Дмитрий Анатольевича (4 дан, г.Полтава).
Напомним, 29 ноября 2014 года, в польском городе Сосновец, проходил чемпионат Европы по киокушин карате (IKO) в котором принимал участие сенсей Дмитрий Прасолов и стал победителем в категории старше 35 лет, до 80 кг. По итогам двух дней соревнований, спортсмены из Украины завоевали 6 медалей: 4 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую.
 
Дмитрий Анатольевич, поздравляем Вас с отличным выступлением на Чемпионате Европы. Расскажите, пожалуйста, каким был этот турнир?
Спасибо за поздравления и теплые слова!
Я давно уже не занимал первое место, а на Международном турнире вообще никогда. Всегда были то вторые, то третьи места. И если честно, это меня злило и мотивировало одновременно. Плюс была ответственность за команду, в отсутствии Шихана Всеволодова, команда не могла вернуться домой с пустыми руками. В целом Чемпионат прошел на высоком организационном уровне, если честно, то Польша умеет принимать у себя в стране подобные турниры. Приехал и Канчо Мацуи и Шихан Горай, грамотно организованная мандатная комиссия, без задержек и очередей, прекрасно оформлен зал, отличные призы, расписанные номера поединков и многое другое оставили приятное воспоминание. Если покопаться, то можно конечно найти и минусы, но они, наверное, были не значительные, т.к. на память сразу и не приходят. Видно, что организаторы старались, и им удалось сделать хороший праздник. Единственным но, на мой взгляд, большим минусом был уровень судейства, но нужно сказать, что этим отличались лишь некоторые бригады. Судейские решения могут омрачить многие положительные моменты. Так, например это коснулось боя, в котором дрался мой ученик Боярин Вадим, выигранный по всем критериям поединок, сначала имел продление, в ходе которого Вадиму польский спортсмен головой разбил нос, судьи вынесли решение 2-2, польский рефери отдал победу своему земляку, двое непольских судей лишь пожали плечами от удивления. Как объяснить глухонемому спортсмену, который выступает наравне со здоровыми участниками, что «…ничего личного, только бизнес». Таких примеров с неоднозначными решениями в пользу польских спортсменов было достаточно много, но апогеем было решение в бою с участием Алехандро Наварро за выход в полуфинал. Отдельно хотелось бы сказать про Абсолютку, в отсутствии  так сказать первых номеров, не было Джемы Бельходжи, Захари Дамьянова, Александра Еременко, ни одного Румынского бойца, вся интрига была лишь в том, кто выиграет, Патрик Сипьен или Наварро. Они были лидерами изначально, разведены по пуле. Алехандро как всегда заряжен, готов драться до конца, в очередной раз удивлял техникой работы ног и честен, да да именно. В одном из поединков рефери засчитал Наварро вазари, за удар рукой в лицо французского бойца, Наварро всем своим видом и жестами показывал, что вазари там и не пахнет и такая победа ему не нужна. Так вот, в поединке с  Damian Galinski (Польша) после первого времени, которое Наварро выиграл в чистую, решение Хикки ваки, дополнительное время еще более уверенно провел Наварро. В итоге по решению судей победа за поляком… Наварро возмущается до такой степени, что идет за главный судейский столик к Мацуи и Гораю на «разборки». Таким злым я его не видел никогда. Вопрос, зачем так делать с живой легендой Европейского и Мирового Киокушин? Какое решение он примет после этого турнира?
 
Почему на этом турнире не принимали участие в разделе «ката»?
Я уже имел опыт подготовки и участия в двух разделах на одном чемпионате, результата не было. Мне не понравилось, готовиться надо к чему-то одному. Я уже показывал, что могу конкурировать и в кумите и в ката, но кумите мне нравиться больше, сам процесс подготовки, более насыщен и разнообразен. Есть еще два момента связанные с участием на Европейских чемпионатах в разделе ката. Первое это уровень судей, и второе это субъективизм, отсутствие четких критериев и стандартов, из-за этих двух моментов,  вся твоя подготовка может сойти на нет.
 
Вашим соперником в первом поединке был достаточно известный боец, один из лидеров сборной России в категории ветеранов. Вы просматривали его поединки перед боем?
Нет, видео не просматривал, но видел так сказать вживую. Два года назад он приезжал в Днепропетровск на Кубок Украины и выиграл его, достаточно уверенно. Поэтому я знал, что от него можно ожидать.
 
По сравнению с прошлыми чемпионатами этот был сложнее или легче?
Не могу однозначно оценить, прежде всего, потому, что на Европе в этой категории я раньше не выступал, весной например мы все вместе болели за Алексея Бурлуцкого. Который выиграл как раз в этой категории до 80 кг. Если честно я думал Алексей и здесь будет и где-то на подсознании думал, что доведется с ним встретиться, конечно же, в финале.
 
 
 
 
Какие мотивы двигают успешного тренера, спортивного функционера и руководителя крупной Федерации, когда он решает продолжать карьеру бойца в категории «ветераны»?
Ну, разумеется у каждого мотивы свои. Во-первых, просто не хочется складывать руки и сидеть на месте. Как у тренера тоже мотив понятен – хочется быть примером для учеников и пока есть возможность тянуть их за собой. Одни глаза учеников моей младшей группы чего только стоят, когда я приезжаю с каким либо очередным трофеем. Потому как рассказать могут многие, а быть примером далеко не все. Ну и сам тренировочный процесс, мы строим его исходя из календарного плана, и готовимся все вместе к очередному старту. Если это турнир юниорский – все работаем на них, если взрослый, соответственно молодежь тянется за старшими, сейчас была моя очередь и вся группа работала на меня. Мне кажется это правильно ставить цель и добиваться ее.   
 
Вы ассистировали на боях Марии Белой, как выступала Маша на этом турнире.
Да, как я уже говорил, на мне были функции руководителя, Мероприятий очень много и Шихан Всеволодов просто не успевает лично присутствовать везде. По мимо временных затрат есть еще и морально-физические. Любой тренер знает, как тяжело ему даются победы и поражения учеников и иногда нужно отдохнуть. У нас в бранче сложился очень дружный коллектив тренеров и спортсменов. Мы настолько плотно и часто общаемся, что вывести на татами и ассистировать могут достаточно многие. У меня за спиной не было моего тренера, учителя, Шихана Всеволодова, он все сделал еще дома, на тренировках, по телефону. Но  был Чемпион Европы Владимир Задорожный и его советы и подсказки были очень ценны для меня. Так же хотелось бы сказать слова благодарности Сергею Вербицкому, который помогал мне готовиться и разминаться на этом турнире. Так вот с Машей, почему-то некоторые уважаемые люди подумали, что Маша моя воспитанница, к сожалению нет. Маша выросла в Херсонской области, там начинала, затем поступила в Киев и теперь тренируется под руководством Александра Новиченкова, под его руководством уже ставала серебряной призеркой Чемпионата Европы в Киеве в 2013 году. Маша еще достаточно молодая спортсменка, но с очень серьезной волей к победе. Так же у нее есть способность слышать подсказки и выполнять их. А это дорого стоит. В сентябре на Международном турнире в Лежайске, я уже выводил Машу на татами, она правильно выполнила все указания и заняла первое место, победив, как и в этот раз одну из фавориток польской сборной Марию Яско (Maria Jasko).
 Все бои были очень непростые и шли по нарастающей. Очень сложно ей дался второй поединок, чувствовалась какая-то неуверенность, не могла подобрать ключ к польской спортсменке, хотя она была мельче, не давила и как мне показалось, сама опасалась Машу. Третий бой, был матч реванш с Яско, я опасался, что она будет более мотивирована и захочет вернуть недавнее поражение, но Маша уже знала чего ожидать от соперницы и достаточно уверенно выиграла. Финал с Ксенией Засориной, Маша опять дисциплинировано выполнила указания, быть ближе навязать плотный бой, постоянно давить. Ставить акценты на удары руками по корпусу и внутренними лоу, и все получилось!
 
От Украины очень не много каратистов выступает в категории ветеранов. Что бы ты посоветовал тем, кто сомневается в своих силах.
На самом деле, мы знаем Сергея Вербицкого, Алексея Бурлуцкого, Стаса Кривошапку, Милослава Коржа, Дмитрия Айкина ну еще пару тройку человек и все. На самом деле ветеранская категория могла бы собирать гораздо больше участников от Украины или в Украине. Советы раздавать это не самое благодарное занятие, просто я считаю, что необходимо находить мотивы, которые будут вас двигать вперед. Это просто необходимо. У каждого из нас уже накопились травмы, житейские проблемы еще какие либо причины, но нужно помнить, что мы занимаемся Киокушин каратэ, боевым искусством, и надо хотя бы время от времени проверять себя. Ну и конечно ставить цели. Без ЦЕЛИ жизнь скучна и неинтересна.
 

Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии