О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
14-03-2014 13:46

В Японии прошла Международная школа инструкторов Кёкусин-кан

 

7-9 марта 2014 года в Японии прошла Международная школа инструкторов Кёкусин-кан.

В отличие от предыдущих лет, когда инструкторские школы Кёкусин-кан проводились с выездом и с участием как иностранных, так и японских инструкторов, в этом году Школа проходила в зале при генеральной штаб-квартире Кёкусин-кан, находящейся в городке Ниси Кавагути в префектуре Сайтама, и была организована специально для инструкторов Кёкусин-кан из-за рубежа.

В Школе принимали участие свыше 50 инструкторов Кёкусин-кан из 11 стран: России, Болгарии, Германии, Индии, Индонезии, Ирана, Коста-Рики, США, Украины, Швеции и Южной Кореи. Украинскую делегацию представлял Высочинский Константин (национальный представитель Украины в КИКО) и Чертков Александр (руководитель Киевского областного отделения УФККР).

Первое занятие на Школе по традиции проводил кантё Рояма Хацуо, которому ассистировал сихан Кояма Акио. И, как всегда, это занятие было посвящено шлифовке базовой техники на месте и в передвижениях, ибо без нее каратэ вообще не может существовать, изучению упражнений с асимметричными движениями рук, предназначенными для совершенствования координации, изучению одного приема защиты от тычка ножом в живот.

Следующее занятие было посвящено изучению базовых упражнений китайского стиля "внутренней семьи” И-цюань и проходило под руководством наставника Сунь Ли. Участники повторили несколько базовых "столбов", выполнили ряд динамических упражнений из группы шили ("испытание силы”), потренировали защиту от популярного в Кёкусине лоу-кика.

Второй день открыло трехчасовое занятие под руководством фукукантё Хиросигэ, заявленное как методическое занятие по подготовке к поединкам по правилам Синкэн сёбу (с ударами в голову).

Начал его фукукантё с неожиданного и нерадостного для всех сообщения о том, что он уже вошел в престарелый возраст, болен и потому обязан как можно скорее поделиться своим опытом с нами. «Цените это время, которое мы проведем вместе, потому что может статься так, что это будет последняя наша встреча», - сказал Хиросигэ Цуёси.

Фукукантё начал свое занятие с краткой лекции, в которой снова поделился своими мыслями о взаимосвязи техники, работы мышц, использования особенностей скелета и дыхания для формирования мощной взрывной техники ударов руками и ногами. В качестве эффективной методики формирования такой техники Хиросигэ Цуёси рекомендовал использовать методики И-цюань или его японского ответвления Тайкикэн: "стояние столбом” (кит. чжаньчжуан, яп. танто), "испытание силы” (кит. шили, яп. сирёку), "испускание силы” (кит. фали, яп. хацурики), "толкающие руки” (кит. туйшоу, яп. туйсю). Практическая часть занятия была посвящена тренировке базовых упражнений какиэ ("липких рук’) из арсенала школы каратэ Годзю-рю, упражнений туйшоу из И-цюань, соединению туйшоу И-цюань с перемещениями по кругу из китайского стиля Багуачжан (Ладони восьми триграмм). Многое из показанного великим тренером чемпионов Кёкусин иностранные инструкторы явно видели впервые.

Во второй половине занятия проводил верховный наставник Окадзаки Хирото. Под его руководством участники продолжили совершенствование базовой техники на месте и в перемещениях, повторили и уточнили ключевые моменты различных ката, базовых бункай, потренировали технику бодзюцу. Эта работа была продолжена под руководством сихана Окадзаки и в третий день Школы.

Во второй день Школы часть своего занятия сихан Окадзаки посвятил лекции о том, кто такой сихан, каковы требования к претенденту на это звание и какие обязанности из него вытекают, а в третий день вкратце рассказал об этике традиционных боевых искусств Японии и о важнейшем для нее понятии годзё-но току – «пять неизменных добродетелей».

В завершение Школы состоялся экзамен на мастерские и ученические разряды и на звания сихан  Высочинский Константин представлялся для прохождения теста на 5-й Дан, Чертков Александр на мастерскую степень 2-й Дан.

Претенденты на старшие даны (на 3-й и выше) и на звание "сихан” впервые писали обширный письменный экзамен, в котором проверялись их знания истории каратэ, теории и методики, этики и философии Кёкусин.

Оглашения результатов экзамена мы ждем в ближайшие недели. На данный момент кантё Рояма официально объявил только о том, что экзамен на 3-й дан сдал Геннадий Суворов (Россия, 58 лет), который произвел на всех японцев огромное впечатление своей преданностью Кёкусину.


Высочинский Константин (национальный представитель Украины в КИКО)

 


 








Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии