О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
27-05-2013 12:24

Ерёменко Александр - чемпион о чемпионате (IKO1)

Немало было высказано о прошедшем чемпионате Европы, который прошел в Киеве 18 мая 2013 года, но, не смотря на это, нам очень интересно, что же думает о турнире чемпион соревнований в категории до 90 кг. - Александр Ерёменко (2 дан, г Херсон)


Александр, поздравляем тебя с тем, что сбылась твоя мечта - ты стал трехкратным чемпионом Европы. Это очень важная победа для Украины и нашей команды, тем более что это единственное золото чемпионата нашей сборной.
Расскажи, пожалуйста, каким на твой взгляд был этот чемпионат?

Спасибо за поздравления!
На мой взгляд, получилось очень даже ничего! Начиная от гостиницы и заканчивая кубками, все было на высшем уровне.
Спасибо организаторам турнира и лично шихану С.В. Близнюку за проделанную работу. Турнир получился не хуже чем в Европе.
Что касается судей, то у меня с ними, слава Богу, не было спорных моментов. Однако с этой проблемой столкнулись мои одноклубники. К примеру, в последнем поединке, который провел Эльдар Исмаилов, было вообще не понятное решение судей. Я много видел боев, но судей в этом бою я вообще их не понял.
Когда дерешься в Японии, независимо от того выиграл ты или проиграл, к судьям нет ни каких претензий. Там как бы тебе обидно не было, ты знаешь, что так надо было. И не стоит искать ошибок у судей. Их стоит искать лишь в себе. Японцы лучше знают. Значит, не показал настоящее каратэ.
Могу лишь в тысячный раз повторить хорошее выражение: "Есть нокаут, нет проблем!"
 
Для тебя этот турнир был легче, чем предыдущий?
Не могу сказать, что турнир был легче.
В Киеве я увидел больше фаворитов и больше претендентов на победу, чем в прошлом году. Еще я заметил, что бои были красочнее и заинтригованнее. Было больше нокаутов. Много раз зал просто взрывался овациями. Зрителям было, на что посмотреть и думаю, они получили удовольствие от увиденного!
 
На данном чемпионате ты провел 4 боя, расскажи о своих поединках подробнее.
Мой первый бой был против бойца из Армении. Хороший, разносторонний противник, участник абсолютного чемпионата мира. Этот бой мне удалось закончить с оценкой иппон.
Во втором бою против меня вышел спортсмен из Франции. Тут мне пришлось попотеть. Так как я секундировал почти всем ребятам из нашей сборной, я не успел отдохнуть и восстановиться. Но, несмотря на это, я выиграл бой единогласным решением судей.
В полуфинале я дрался с Алексеем Медведевым из России. Мы с ним встречались в прошлом году на Кубке Америки. У него я тоже выиграл в первом времени.
В финальном бою я встретился с известным российским бойцом и хорошим парнем Андреем Чирковым. Мы с ним уже встречались на прошлом чемпионате Европы, и знал, что бой предстоит серьезный. Я учел все рекомендации моего тренера, шихана Всеволодова и выиграл поединок в первом времени.
 
Все ли задачи удалось выполнить? Ты доволен своими поединками, или что-то хотелось бы подтянуть?
Старался выполнять задачу тренера. Показывать японское каратэ. Или что-то на это похожее. Получилось или нет, судить со стороны. Хотелось бы кое-что подтянуть. Еще есть куда стремиться. Ведь нет предела совершенству.
 
Вообще до финала тяжело было добраться?
Чемпионат Европы не может быть простым. Прежде всего, тяжело эмоционально. Ты весь турнир находишься в напряжении. Ну и плюс бои. С каждым боем выходит противник все сильнее. А если ты его когда-то побеждал его, тут ответственность еще больше. Все хотят взять реванш и в какой-то мере «отомстить» за проигрыш.
На таких соревнованиях может быть все что угодно, поэтому нужно быть всегда начеку. Этот чемпионат был для меня таким же сложным, как и все прошлые. И если в некоторых боях этого не видно, то это все лишь видимость. Каждому бойцу приходиться выложиться на все 100, чтобы взойти на пьедестал и стать чемпионом.
 
Что скажешь о выступлении нашей сборной в целом?
Мне кажется, мы выступили очень хорошо. Молодые бойцы показали себя с лучшей стороны и набрались гигантского опыта. Некоторые так вообще удивили.
Юные бойцы выигрывали опытных чемпионов. Очень порадовали так называемые "старики" сборной. Благодаря своему опыту и желанию поднялись намного выше по турнирной сетке.
Вместе со мной в чемпионате выступал мой друг и одноклубник Вусал Исмаилов. Он занял 3 место. Рад, что после долгого перерыва он снова в строю. И благодаря полугодовой подготовке, он опять в форме. Может Вусалу и не нравиться его результат, но, на мой взгляд, он дрался как лев. Собрал весь свой накопленный опыт и неимоверные функциональные данные и смог пройти к призовому месту. Его бои просто вдохновляли. Рад за тебя мой друг!
Хочется отметить Руслана Ярёменко. Как я заметил, он стал драться еще лучше, чем раньше, а ему уже 36 лет.
Боец из Николаева Александр Грушенко, большой молодец, отлично дебютировал. Единственный из своих одноклубников кто смог пройти в призы. Хороший парень. Надеюсь у него все еще только впереди.
Не малую роль для команды сыграл Дмитрий Прасолов, который выступал в разделе «ката» и завоевал 3 место. Тут ему пришлось сразиться с такими «монстрами» мирового киокушина как Денис Кухарев. Который в итоге стал чемпионом в этом разделе. А это дорого стоит.
Пользуясь, случаем хочу сказать всем ребятам по команде спасибо за выступление и поддержку. И очень хочется, чтобы мы с ними встречались не только на соревнованиях, но и в тренировочном процессе. Не ради тренеров, их амбиций или разговоров, а ради нас самих. Ради нашей сборной. Когда мы будем тренироваться вместе, я уверен, мы сможем забрать все первые места всех весовых категорий. И не только европейского чемпионата.
В Украине много хороших бойцов и они должны встречаться, перенимать опыт друг у друга. И их наставники должны это понимать. Едины, мы непобедимы.
Что касается наших девочек, они как всегда на высоте. Слабым полом назвать их тяжело. Жаль, что с дистанции сошла Марьяна Вербицкая. У нее были все шансы стать чемпионкой. Она сильно выросла в техническом плане за последний год. И это, безусловно, благодаря ее подготовке со сборной. Но, к сожалению, она проиграла полячке, которая в итоге стала первой!
Прошлогодняя призерка чемпионата Европы, Татьяна Немцева, подтвердила свое заслуженное звание. Не смотря на некоторые неудачи всеукраинских чемпионатов, на этот турнир Таня собралась и  прекрасно выступила. В поединке за третье место она сошлась с известной российской спортсменкой Дилшодой Умаровой. И каково было наше удивление, когда простая девочка из Херсона выиграла такую титулованную соперницу!? Мы просто не могли подобрать слов. Это была великая победа. Татьяна подтвердила свое место на европейском чемпионате. Она сильно выросла как боец по сравнению с прошлым годом.
Настоящим фурором для нас и для всех стало выступление киевлянки - Марии Белой. Она чемпионка последнего чемпионата Украины. И проходила весь этап подготовки со сборной Украины. И это принесло свои плоды. В полуфинале Мария выигрывает фаворитку турнира, подопечную Максима Дедика, ту самую Дилшоду Умарову. Бой был длинный, но я бы отдал победу Маше еще раньше. Вот здесь и проявился настоящий Дух Киокушин.
Если бы не судьи, то она бы стала чемпионкой Европы. Но не будем опять об этом.
В итоге, Мария Белая, в первом своем чемпионате Европы,  занимает второе место. Мы все рады, что в нашей команде появляются такие люди, смотря на которых хочется идти дальше.
Поздравляю всех остальных призеров из Украины и прошу простить, если кого-то не вспомнил лично. Но очень приятно, когда ребята из твоей страны становятся призерами таких серьезных соревнований!
 
За гостями турнира наблюдал?
Я особо не смотрел за боями гостей. То разминался, то спал. Да и не было времени. Тем более всех я знаю, все бои смотрел раньше. Я выходил секундировать бойцам из сборной, вот их бои смотрел полностью. Очень понравилось как работал Эльдар, да и вообще, какой бой я не смотрел, каждый хотелось досмотреть до конца. Поединки были очень красочные. С удовольствием посмотрю видео этого турнира.
 
Скоро тебе предстоит поездка на 30 всеяпонский чемпионат, победа в Киеве, подняла боевой настрой?
Думаю да. После Чемпионата Мира хотелось проверить свои силы. Ведь там я не выложился на всю. Да и доказать прежде самому себе, что там в Японии произошла ошибка. Я проверил себя, теперь более уверен в себе. Но не хочу загадывать. Хочу просто поехать и хорошо подраться. Такого рода соревнования, это огромный опыт для спортсмена, и я бы хотел его получить.
 
Японцы прозвали тебя «Украинский гром», и ты действительно, в своей лучшей форме просто сносишь противников с татами. Что тебя так заводит на поединки?
Спасибо за лестные отзывы :) Я и сам точно не знаю. Мой главный стимул в жизни - это моя мать. Я хочу делать все, чтобы ее не разочаровать ее. Наверное, это желание и заводит на поединки.
 
Александр, еще раз поздравляем тебя с золотом, и желаем успешно выступить в Японии.
Еще раз спасибо за поздравления!
Хочу выразить благодарность всем людям, которые помогали осуществить мою мечту. Стать трехкратным чемпионом Европы!
В первую очередь я благодарен своему тренеру шихану С.С. Всеволодову. Благодаря его многолетнему опыту, его подготовке и ценным советам, которые он вложил в мою голову. Его оценке моих боев, после Чемпионата Мира, его подсказок как бойца и помогли нам добиться этой цели.
Я хочу сказать спасибо моей семье! Маме и сестре. За терпение, за помощь, за теплые слова. Весь этот долгий путь подготовки они ограждали меня от всех домашних дел и делали все, чтобы я только тренировался. За все это время я не услышал ни одного слова осуждения того, что я делаю. И за это я очень им благодарен.
Выражаю огромную благодарность нашему спортивному врачу Кахичко Наталье Елизаровне. Которая за этот период стала нам как вторая мать. Если бы не ее советы и добродушное отношение, я думаю, не было бы такого высокого результата.
Отмечу ребят по команде, которые очень мне помогли в подготовках это: Эльдар и Вусал Исмаиловы, Прасолов Дмитрий, Сева Всеволодов, Немцева Татьяна, Елена Капкан, Доценко Игорь и всех ребят кто вместе со мной тренировался. Спасибо вам!
И в конце выделю одного человека. Думаю, со мной все согласятся. Это Константин Николаевич Пешенко. Он, бесспорно, является душой нашей команды. И если бы не его поддержка, многие соревнования мы бы просто не выиграли. Этот человек болеет за нас всей душой и сердцем. В этот раз он даже не собирался ехать, но после моего звонка, без сомнений сказал: - "Я буду!". Вот такие поступки близких людей просто поражают. Спасибо Костя за поддержку. Мы ни когда этого не забудем.
Спасибо еще раз всем кто вел меня к этой победе.
 
Роман Одесский
для сайта kyokushinkarate.com.ua


Кубки, медали, награды
Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии