О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
08-08-2012 16:41

Всеволодов С.С. подвел итоги летней школы Кизомыс 2012 (IKO)

В последний день летней международной школы киокушин карате - Кизомыс 2012, шихан Всеволодов Сергей Сергеевич подвел итоги сборов и поделился планами на будущее.

Данные сборы прошли в период с 22 по 28 июля 2012г. в детском оздоровительном лагере «Фрегат» (Херсонская обл., Белозёрский район, с. Кизомыс).


Сергей Сергеевич, можете подвести итоги летней международной школы. Чему уделяли внимание на этих сборах и все ли удалось?

Ну, итог нашей любой школы, это подведение итогов ушедшего сезона, работа над ошибками. В своей работе, мы ориентируемся на чемпионаты Мира, на японские и европейские турниры. В этом году, у нас еще была и Америка. В общем, вышел очень насыщенный год. Мы разбираем все наши турниры, смотрим на ошибки и технику, которая не позволила нам стать лучше, занять какое-то более высокое место. Разбираем моменты, которые были не доработаны, не использованные технические моменты. Так же, рассматриваем те новшества, которыми живет мировое карате. И стараемся донести это до ребят, может немного попробовать и сделать задел на следующий год. Если подвести черту, то мы пытаемся работать  в той теме, в которой сейчас работают те, на кого мы ровняемся. А ровняемся мы на японцев, ближе к их стилю, красоте боя, использование эффективной техники и в то же время соблюдение всех принципов карате. Вот это, в принципе самое главное.

 А удалось или нет, мы посмотрим в этом и следующем году, потому что на этих сборах мы еще посмотрели ребят, которые в мае 2013 года, будут составлять костяк, а может и всю сборную Украины на Чемпионате Европы, который пройдет в Киеве.

Я так понимаю, что квота у нас будет расширенная, может быть больше двух или больше трех человек, а может быть и до пяти в каждой весовой категории. Поэтому данный шанс нужно не упустить. И этими сборами сезон скорее не закончился, а начался сезон к подготовке к чемпионату Европы.После этой школы пройдут еще ряд сборов, ряд турниров, на которых мы попытаемся подтянуть, даже не первый состав, а ребят, которые находятся на вторых и третьих позициях.

Так же есть над чем работать и среди молодежи, тем более что  у нас не так много людей выезжает в Японию.

 Всегда стоит большой вопрос: "Как у японцев, маленькие детки, так хорошо дерутся?".  Последний раз, когда мы ездили в Японию на чемпионаты Мира среди женщин, ветеранов и детей, одним из участников был Миша Чередниченко (Криворожская Федерация Киокушин, г.Кривой Рог, тренер Панчуков Александр Гавриилович), и мы увидели,  что наши детки, могут вполне конкурировать с японцами. Главное надо их накатывать, чтоб они привыкали к чужой обстановке, большому количеству бойцов, японскому судейству. Но для этого надо целый комплекс, и выезды и сборы и т.д. Тем более что эти ребятки в том году и в этом, тренировались с нашей сборной, бегали 15ти километровый кросс, плавали. Вообще, я не разделяю технику на детскую и взрослую. Маваши везде маваши, хоть у детей, хоть у взрослых. Как по мне, старшим бойцам надо тянуться за детским карате. Потому что, если человек не научился применять технику в детстве, то он не научится применять эту технику, когда у него уже будет голова по светлее и бицепсы больше. В наших лагерях, такие моменты мы пытаемся формировать.

Насколько удачно? Ну, опыт показывает, что довольно удачно. Из года в год, растет коллектив, появляются хорошие ребята, не пропадают малыши, которые подрастают.

 

В каких ближайших соревнованиях, спортсмены смогут опробовать новые наработки, которые они получили в этой школе?

В середине сентября едем на детский чемпионат Молдовы в Кишинев, в конце сентября в Польше примем участие в международном турнире Galizia Open, часть детей в это же время, примет участие в Полтавской битве. В ноябре состоится  традиционный открытый чемпионат г.Кривого Рога, стандартно инструктора рассматривают этот турнир как последний этап подготовки к детскому кубку Украины, который пройдет в декабре в Херсоне, поэтому приезжают все сильнейшие. Так же, в октябре будет Чемпионат Украины, а в декабре, в Сербии пройдет чемпионат Европы среди детей и юношей. И вообще, планируем попасть в Лос-Анджелес (Los Angeles), на один из американских турниров, где дерется большее количество детей.

Мы уже там бывали, и выступили довольно не плохо. Так что будем стараться чаще принимать участие в американских турнирах и возить туда ребят. По-моему у нас там вообще хорошие перспективы, и мы можем занимать там призовые места. Это будет повышать статус бойцов, моральный дух и уверенность в себе. Несмотря на то, что это далеко, тяжело и дорого, но на такие турниры надо стараться выезжать. Ведь это одна из ступенек в подготовке спортсменов.

 

Вы ожидали, что в школе примет участие такое количество человек, и представители из других стран?

Я никогда не планирую количество, но мы всегда тяжело начинаем этот процесс. Кто-то не вовремя подает заявки, долго раскачивается. Всегда хочется, чтоб было больше народу. Традиционно, у нас лагерь всегда был большим, в среднем 200-250 человек. В этом году было 404 участника, примерно 50 человек «потерялось» и не доехали по разным причинам.  В прошлом году в лагере приняло участие под 300 спортсменов, может больше. Думаю, такое количество уже и будет, ниже не опустимся.

 

По Вашим наблюдениям, как выросли ребята за последний год, кого Вы бы отметили, в общем, и на этих сборах в частности.

Я фамилии называть не буду. Многие из младших учеников, уже сейчас просятся участвовать в чемпионате Европы, который пройдет в Киеве. Хотя они не совсем понимают, как планируются такие чемпионаты, как на них попадают спортсмены, и что такое квоты. Но уже сейчас они стараются показать и проявить себя, показывая тем самым свое желание попасть на этот чемпионат. Вот сейчас я это хорошо видел.  И это видно по бойцам, с хорошими данными, но которые не тренируются, так как основные бойцы.

Недавно, вернулся Вусал Исмаилов, который как мы думали, ушёл навсегда, что было для всех  большой трагедией. Он уже понемногу вливается опять в процесс, есть большое желание и стремление выступать. Хоть Вусал и топовый боец, но существует определенный порядок, для участия в Чемпионатах Европы и Мира, нужно снова выигрывать Чемпионат Украины, чтоб попасть в какую-то квоту. Желтые пояса, которые просятся на Европу, должны заниматься своей подготовкой, стать лучше и сильнее, чтоб поравняться с теми ребятами, на которых мы возлагаем надежды. У многих есть желание, и повышается мастерство, и это классно, я это уже вижу, и по боям и по аттестации. Эльдар Исмаилов, резко «выстрелил», и это дает толчок остальным ребятам с группы, где-то в чем-то себя подтягивать. 

 

Кстати, об Эльдаре. Он ведь сдавал на 1 дан, но почему-то провел вместо положенных 10 боев, провел 30, в честь чего такой бонус?

Одна из причин этого, стала невидимая конкуренция между друзьями. Друзья его сдают на 2 дан, а он считает, что тоже сможет. И человек начинает себя проявлять. Это было его желание, мы его приветствовали. В принципе этого можно было бы и не делать, если он просто отбывал эти бои. А поскольку он себя проверял и работал нормально, то почему бы  и нет.

Тот же Дмитрий  Прасолов, очень сильно порадовал. Такие моменты сильно подымают боевой дух, особенно среди младших поясов.

Когда Дмитрий сдавал в Японии на 4 дан, по определенным причинам, получилось так, что вся аттестация была короткой, даже не знаю почему, и толком никто не отодрался. На сборах и экзамене приняло участие немного людей. Сам экзамен прошел как тренировка, хотя на нем, из пяти сдающих на 5 дан, сдал только 1 человек.

У нас принято, чтоб было все честно, чтоб за спинами не шептались. И в нашем коллективе, всегда так будет, и это наша традиция, которая дает толчок и подымает дух.

 Мы хотели провести 40 боев, весной в Понизовке, куда приезжал Горай, но не получилось, решили провести в летней школе.  Сейчас о Прасолове будут говорить долго.


Я не увидел на сборах не одного представителя из других Бранчей. Почему так?

Ну, это не совсем так. Были представители Бранчей С. Близнюка и В.Максимова. Хотя я не уверен точно к чьему Бранчу принадлежит Марианна Вербицкая. Также остается вопросом, почему члены Бранча шихана Близнюка из Одессы и Запорожья не поддержали инициативу своего Бранч-чифа. Информация о лагере была доступна всем желающим. Для меня главное, чтоб в лагере были спортсмены, которые претендуют на место в сборной и на участие в Чемпионате Европы. Я думаю, их Бранч-Чифы или тренера, запретив им участвовать в сборах, сделали ошибку, поставив под сомнение вхождение в состав национальной сборной. Ну это все официально. А от себя скажу, что все нормальные бойцы должны тренироваться вместе. От этого только выиграет Украина. Мне очень понравилось, как влилась в коллектив Вербицкая, как будто много лет в нем находилась. Я не сомневаюсь, что ее кругозор, как бойца во многом расширился. Очень жаль, что не доехали (попали в аварию) Алексей Бурлуцкий и Татьяна Сазонова. Надеюсь, с ними все хорошо и осенью мы все-таки встретимся с ними на следующем этапе подготовки в Понизовке.

Когда-то я видел кадры с тренировок японской сборной, где шихан Рояма отвешивал пощёчины стоящим в рядах именитым сборникам. В гневе, призывая их не прятаться за спиной одного Казуми, а также упорно и тяжело тренироваться, дабы вернуть японским бойцам лидирующие позиции в мире. Понятно, что это не метод воспитания, и не спортсменов нужно «хлестать», а некоторых других, которые сидя в своих берлогах думают: «Ну взялся Близнюк и Всеволодов провести Европу, та хай и проводят! Наша хата с краю. А мы все-равно приедем и засветимся под флагом Украины – мы ж хохлы» (смеется).

 

В завершение хочется сказать: нас ждёт богатый на мероприятия и плодотворный год. Очень много нужно будет сделать, чтобы отлично подготовится и достойно провести Чемпионат Европы в Киеве. С каждым годом нас всё больше приглашают на турниры в другие страны, на европейские турниры выезжают уже большие коллективы детей. С ростом нашей организации, растёт и количество внутренних турниров. А это значит, что трудиться придется много и на всех уровнях. Но, нас это не пугает. Коллектив у нас большой и профессиональный. Мы справимся. А для спортсменов, которые идут с нами в одном направлении хочу сказать, Вы – часть большой семьи и помните, чтобы не случилось, мы все должны быть вместе.

Роман Одесский для www.KyokushinKarate.com.ua

 

Фотографии Кизомыс 2012 Видео Кизомыс 2012 Отчет о летней школе


Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии