О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
15-02-2015 13:51

Японский кикбоксинг. Забытый первоисточник.

Для тех кому интересна история и различные исторические факты предлагаем прочитать авторскую статью сенсея Константина Белого (4 дан киокушин карате) о истории кикбоксинга. А при чем тут киокушин? Об этом узнаете из статьи.
Для справки. Константин Владимирович Белый: с 1988 года по настоящее время занимается любительскими и профессиональными единоборствами как спортсмен, тренер, судья, организатор. С 1995 года занимается спортивной журналистикой.
Обладатель 7-го дана по Будокай IBK, 4 дана по Кёкусинкай IFK, 4 дана по полноконтактному рукопашному бою IFFC.

 

История кикбоксинга.

Часть 1. Японский кикбоксинг. Забытый первоисточник.

 
В перестроечные времена была популярна фраза одного сатирика: «Россия – страна с непредсказуемой историей». Но, как ни странно, Россия тут не причем. История вообще непредсказуема – людям свойственно, во-первых, забывать факты, а во-вторых искажать их – зачастую даже неумышленно. И если поначалу искаженные факты режут слух, то со временем к ним все привыкают и уже именно они становятся «неоспоримыми истинами». Примеров – масса. И история кикбоксинга тоже не исключение.
 
Большинство людей естественным образом считают родиной кикбоксинга США, а главным истоком кикбоксинга муай-тай. Но и то, и другое совершенно ошибочно. Сейчас кикбоксинг и муай-тай воспринимаются как родственные единоборства, отличающиеся только нюансами правил. Учитывая, что весь комплекс традиционных юго-восточных боевых искусств от пахуйута, лехвейя и пенчак-силата до муай-боран, муай-лопбури и муай-тай – имеет тысячелетнюю традицию, само собой воспринимается, что современный кикбоксинг просто результат естественного развития муай-тай. И это мнение является глубоким заблуждением! Муай-тай, безусловно, оказал влияние на появление кикбоксинга, но косвенное. Муай-тай правильнее было бы назвать идеологическим, концептуальным прародителем кикбоксинга. Он оказал значительно большее влияние на формирование уже современных дисциплин кикбоксинга – К-1, евротай, чем на появление самого вида. Подобным примером может являться и китайский бокс – ушу-саньда (ушу-саньшоу на кантонском диалекте). При очень схожих внешних атрибутах с кикбоксингом, саньда вообще не имеет никакого отношения к появлению кикбоксинга. А вот самым непосредственным основателем современного кикбоксинга следует считать, как это ни удивительно, Японию! И это первый забытый ключевой момент истории возникновения кикбоксинга.
Именно Япония оказалась во фронте развития и продвижения боевых искусств в середине 20-го века. Точнее постепенно знакомство мира с японскими боевыми искусствами началось раньше – еще в начале 20-го века, но поражение Японии во 2 мировой войне и попадание ее, де-факто, под протекторат США, сделало предпосылки для экспансии традиционных японских боевых искусств по всему миру. Кстати, следствием этого является и попадание дзюдо в Олимпийскую программу.
 
Масутацу оямаИменно в Японии в 50-ые годы 20-го века появился первый контактный вид спортивного единоборства (я еще раз подчеркиваю, что мы ведем здесь речь именно о спортивных – как профессиональных, так и любительских – единоборствах, а не о традиционных или прикладных видах с многосотлетней историей) – кэнка-каратэ Оямы («каратэ для драки Оямы»), впоследствии получившее название Кёкусинкай (с 1964 года). Став в очень жесткую оппозицию к имевшим уже тогда широкое распространение бесконтактным видам, Ояма притянул в свою организацию очень многих талантливых бойцов, жаждавших реального поединка. Команда первых учеников Оямы состояла, без преувеличения, из выдающихся бойцов. Неудивительно, что многие из них сейчас возглавляют различные всемирные организации единоборств.
Однако со временем, с середины 60-ых, с каратэ Оямы стала происходить трансформация, которая многим пришлась не по вкусу. Первоначальное кэнка-каратэ, в котором позволялось почти все, включая удары руками в голову, превратилось в каратэ Кёкусинкай, ограниченное многочисленными спортивными правилами, среди главных из которых – запрет на удары руками в голову в виду отсутствия перчаток. Кроме того, со временем стали явно проявляться и другие стороны Кёкусинкай, делающие его трудно применимым для реального поединка: прямолинейная наступательная тактика, средняя дистанция боя. Именно в это период многие ученики Оямы первой волны, воспитанные им же самим на свободных правилах поединка, стали искать новые пути развития. Массовый исход их из Кёкусинкай произошел значительно позднее – в конце 70-ых-начале 80-ых, но причины этого были заложены еще в середине 60-ых. Именно в этот период начала трансформации, в начале 60-ых годов, произошло событие, приведшее к далеко идущим последствиям – матчевая встреча бойцов Кёкусинкай и муай-тай. Но об этом чуть ниже.
Япония познакомилась с муай-тай еще в декабре 1959 года, когда в Асакуса-холле в Токио был проведен вечер боев муай-тай. Японские бойцы в поединках не участвовали, это были скорее презентативные бои. Но они мало кого заинтересовали - гордые японцы со своей традиционной воинской культурой оставили новый вид без внимания. Исключением стал Тацуо Ямада, будущий основатель Нихон Кэмпо каратэ. Ямада стал развивать новый синтетический вид, который он назвал «Каратэ-Боксинг». Он пригласил нескольких бойцов муай-тай для преподавания в своем додзё (клубе каратэ) и разместил фотографии тренировок в своем журнале. Именно эти публикации привлекли внимание известного японского промоутера бокса Осамы Ногучи, сыгравшего в последствии большую роль в развитии кикбоксинга.
После того, как муай-тай стал так или иначе известен в Японии, считавшей себя мировым центром боевых искусств, бойцы муай-тай решили бросить японцам вызов. И в 1963 году они объявили открытый вызов всем школам и стилям Японии с приглашением приехать в Таиланд, сразиться по правилам муай-тай и выяснить какая школа сильнейшая в мире. (Хотя есть легенда, что первое столкновение Киокушинкай и муай-тай произошло еще во время поездки Оямы по Юго-Восточной Азии в 1956-57 годах, когда он получил вызов на бой от чемпиона Таиланда в тяжелом весе по прозвищу "Черная кобра" и легко его выиграл, в первом же раунде сломав противнику челюсть. Однако, как и большинство легенд об Ояме, документальных подтверждений этому нет). Ояма был единственным, чья школа приняла вызов, несмотря на целую волну критики в прессе. Журналисты писали, что оно противоречит идее Будо и оскорбляет честь традиционного каратэ. Ояма в свою очередь утверждал, что, если японцы не хотят смириться с признанием каратэ разновидностью танцев, каратисты должны доказывать эффективность своего искусства в боях с любым, кто бросит им вызов. Именно это решение послужило поворотной точкой и в конечном итоге привело к появлению кикбоксинга.
Ояма отобрал пятерых бойцов: Куросаки Кэндзи (главный герой нашей статьи), Окаду Хиробуми, Ояму Ясухико (основавшего впоследствии в Америке стиль Ояма-каратэ), Фудзихару Акио (более известного как Нобору Озава, основавшего впоследствии Какуто-дзюцу - фактически рукопашный бой) и Накамуру Тадаси (основавшего впоследствии Сейдокайкан). Промоутером встречи стал как раз Осаму Ногучи, который уже организовывал боксерские бои в Таиланде. «Играющим» тренером команды стал Кэндзи Куросаки, потомственный самурай, старинный друг Оямы еще с занятий годзю-рю у Гогена Ямагучи задолго до появления кёкусинкай. Подготовка шла в его фамильной усадьбе.
Каратисты стали готовиться к поединкам не имея практически никакой информации о том, что такое муай-тай. К слову сказать, что удар, ставший визитной карточкой стиля – удар лоу-кик – тогда в Кёкусинкай вообще был неизвестен! Правда впоследствии в зале Ямады они познакомились с тайским бойцом и получили хоть какое-то представление об этом единоборстве. Так или иначе, спустя некоторое время они были готовы к боям, но тут начались проблемы: время проведения матча несколько раз переносилось. Сначала бои перенесли на октябрь 1965 года, затем на декабрь, а потом на январь 1966 года. В результате Окада Хиробуми и Ояма Ясухико по личным причинам отказались от участия в соревнованиях, и в команде осталось лишь три человека: Куросаки, Накамура и Фудзихара.
В конце концов, 15 января 1966 года команда вылетела в Бангкок, где тропическая жара, влажность и непривычная пища оказались настоящим шоком для японцев. Они провели в таких условиях месяц, прежде чем 17 февраля 1966 года на стадионе Лумпини в присутствии 10000 зрителей состоялась встреча. Регламент боев был 5 раундов по 3 минуты. Но все бои закончились досрочно. Первый бой нокаутом выиграл Накамура, третий бой - Фуджихара (интересно, что первый нокдаун он заработал ударив соперника головой, что разрешалось). А вот Кендзи Куросаки проиграл техническим нокаутом из-за рассечения под глазом от удара локтем. И за это поражение, все нынешние кикбоксеры должны сказать спасибо его сопернику герою Таиланда Фубайя Катчакча. Не случись этого, кто знает как пошло бы развитие кикбоксинга.
Дело в том, что для потомственного самурая Куросаки поражение на глазах своих учеников, младших по статусу людей было просто смерти подобно. Он «потерял лицо», как говорят японцы. Он даже всерьез думал сделать сэппуку (харакири). Фактически, чтобы спасти его психику от давления, Ояма отослал Куросаки в Голландию в поручением развивать там Кёкусинкай. Что, кстати, тоже имело далеко идущие последствия. Куросаки год провел в Голландии и среди его учеников был Ян Плас – будущий основатель голландского кикбоксинга. К слову сказать, основанный в 1975 году Яном Пласом первый в Голландии клуб кикбоксинга, всемирно известный Меджиро-джим, называется так именно потому, что додзё Куросаки в Токио было расположено в районе Меджиро. И портрет Куросаки до сих пор висит в Меджиро-джим на почетном месте.
Успокоившись, Куросаки принял другой решение, но в чем-то схожее с духовным сэппуку: впечатленный муай-тай, он покинул Кёкусинкай, решив развивать этот вид в Японии. Это, правда, произошло вскоре после возвращения в Японию. Вместе с ним ушел и его победивший ученик Акио Фуджихара (Нобору Озава). А промоутер Осаму Ногучи стал бизнес-партнером Куросаки в этом проекте, который подразумевал развитие именно профессионального единоборства.
Тут следует сделать небольшое отступление. Отметим очевидный факт, который, тем не менее, совершенно упускается из виду. Вопреки распространенному мнению, современный кикбоксинг изначально появился как профессиональный вид. Это вообще свойственно спортивным единоборствам – практически все современные виды начинались как профессиональные шоу, а затем уже появились их любительские варианты. (Мы не касаемся закрытых прикладных видов, которые развивались в спецподразделениях и армии – они изначально не имели отношения к спорту ни к любительскому, ни к профессиональному). Этот факт в корне отличает их от игровых видов спорта, которые изначально создавались любителями – вспомните хотя бы историю появления современных футбола, баскетбола, волейбола. Не касаясь давнего прошлого, все они были созданы для времяпрепровождения любителей (в основном в учебных заведениях: футбол – в университетах Англии, баскетбол – учителем физкультуры в США, а волейбол – преподавателем колледжа в США).
А теперь вспомним историю появления современных спортивных единоборств. Греко-римская (французская) борьба выросла из профессиональной цирковой борьбы, вольная (американская) - из кетча. У бокса – короля единоборств – профессиональное направление было не только отправной точкой, но и до сих пор оно остается доминирующим. Совсем недавно с исторической точки зрения – всего то 20 лет назад! - появившиеся спортивные смешанные единоборства в лице первоначального UWF, UFC, Rings, а затем PRIDE, CageRage, X-Cage и т.п. были исключительно профессиональными видами. Их любительские варианты стали появляться только в начале нового тысячелетия (что особенно заметно по нынешнему буму их в России). Причина этого вероятно в том, что видами, несущими реальную опасность здоровью, каковыми являются единоборства, на серьезном уровне нельзя заниматься любительски, для своего удовольствия. Если в футбол можно играть, попивая пиво в перерыве, то в единоборствах это совершенно исключено. Это удел профессионалов. (Кстати, все прекрасно понимают, что топовые бойцы-«любители», тоже стопроцентные профессионалы, просто выступающие, как правило, по упрощенным любительским правилам).
Кикбоксинг, по большому счету, тоже не является исключением. Он был рожден в 60-ые годы 20-го века сразу как профессиональный вид. Да и формат традиционных поединков муай-тай тоже, по сути, профессиональный. Именно возникновение кикбоксинга как профессионального вида можно считать вторым забытым ключевым моментом истории кикбоксинга.
Но вернемся к истории рождения кикбоксинга, ведь мы подошли к очередному удивительному моменту: собственно появлению слова «кикбоксинг». Дело в том, что для развития нового вида единоборства в шовинистической, ультра-патриотической Японии название муай-тай было совершенно неприемлемым. Муай-тай надо были придать новое лицо. И Куросаки делает два ключевых изменения.
Во-первых, он изменяет правила муай-тай, убрав наиболее травмоопасные удары – локтями, и запретив клинч за шею (тем не менее, сохранив захваты и скрутки, подобно ушу-саньда). Поединки стали более динамичными и менее кровавыми. Правда он создает очковую систему, в которой оценивались только удары ногами и коленями, но не руками. Но это правило проживет не долго. Тем не менее, именно эти правила с небольшими изменениями и лягут впоследствии в основу правил К-1.
Во-вторых, он решает изменить название вида, и делает гениальный ход – он придумывает не японское название, а, думая о всемирной перспективе, англоязычное. ИМЕННО КЕНДЗИ КУРОСАКИ ВВЕЛ В ОБОРОТ ТЕРМИН «КИКБОКСИНГ»! Именно из Японии этот термин зашагал по всему миру. Именно возникновение термина «кикбоксинг» в Японии следует расценивать как третий забытый ключевой момент истории развития кикбоксинга.
В 1966 году Куросаки с единомышленниками создает Всеяпонскую Федерацию Кикбоксинга (All-Japan Kickboxing federation, AJKBF). Чуть позже Осаму Ногучи создает Японскую Ассоциацию Кикбоксинга, которая в 1967 году с присоединением к ней ряда Юго-Восточных стран преобразуется в Восточную Ассоциацию Кикбоксинга (Orient Kickboxing Association, OKBA). (Так совпало, что именно в 1967 году скончался пионер развития муай-тай в Японии Тацуо Ямада). 3-го июля 1968 года в Японии прошел первый вечер профессиональных боев по кикбоксингу, в котором приняли участия японцы, тайцы и филиппинцы, 1 октября 1968 года в Токио прошел первый Всемирный турнир по кикбоксингу.
Это удивительный зигзаг истории! Стопроцентно англоязычный термин «кикбоксинг» был рожден в Японии, в то время как в Америке и Японии еще много лет пользовались японским термином «каратэ», называя вид, сходный с фулл-контакт кикбоксингом (полноконтактный вид в боксерских перчатках, но без лоу-киков), термином «фулл-контакт каратэ»! При том, что американцы и европейцы и так отставали в развитии кикбоксинга от Японии на несколько лет, так они еще упорно использовали свою терминологию.
Например, первая в истории организация профессионального кикбоксинга была создана в Америке лишь в начале 70-ых, спустя несколько лет после появления аналогичных японских организаций, и долго носила название World Karate Association (WKA). Лишь в 1976 году WKA была преобразована в World Kickboxing Association, сохранив свою аббревиатуру. Крупнейшая в мире любительская организация кикбоксинга WAKO была создана лишь в 1977 году в Берлине, и тоже сначала носила название World All-style Karate Organization, сменив свое название на World Association of Kickboxing Organization много лет спустя.
Термин «кикбоксинг» стал доминирующим лишь к началу 80-ых годов. Но зато к тому времени он стал настолько широко использоваться, что даже вытеснил некоторые традиционные названия видов единоборств. Так появились «американский кикбоксинг» вместо «фулл-контакт каратэ», «французский кикбоксинг» (впоследствии «французский бокс») вместо «сават», и даже «тайский бокс» и «бирманский бокс» (первоначально «тайский кикбоксинг» и «бирманский кикбоксинг») вместо муай-тай и лехвей. Ну а родоначальник кикбоксинга стал называться «японский кикбоксинг».
Безусловно, на следующем этапе, в 70-80-ые годы, развитие кикбоксинга было связано в основном с успехами американских бойцов, вплоть до конца 80-ых, когда пальму первенства перехватили голландцы. Но это отдельная большая тема для исследования, к которой мы постараемся вернуться в следующих статьях. В этот период японский кикбоксинг сдал лидирующие позиции, хотя и продолжал развиваться. Некоторые японские бойцы в это время  достигли удивительных успехов, о которых у нас никто не знает. Например, Тадаши Савамура, бывший 3-ий дан Кёкусинкай, к моменту завершения своей карьеры в 1977 году провел 241 (!) профессиональный бой, победив в 232 боях, причем в 228 (!) нокаутом. Это даже больше чем у суперзвезды 90-ых Рамона Деккерса. А ученик Куросаки с конца 60-ых Тосио Фудзивара провел в тот период около 126 боев, из которых более 50 прошла в Бангкоке. Он стал чемпионом стадиона Раджадамнерн и такое долгое время оставался непобедимым, что тайцы приняли его и у него было много фанатов.
А с конца 80-ых – начала 90-ых открылась новая страница развития профессионального кикбоксинга и началось возрождение японского кикбоксинга и, что было связано с выходом на авансцену голландской школы, уходящей корнями в японский кик, и появлением нового японского детища -  К-1. Но об этом в следующих статьях.
 
автор Константин Белый
по материалам bushido.ru

Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии