О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
09-06-2014 17:24

Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)


Весенние сборы (8-11 мая 2014г) Украинского Союза Киокушин Каратэ стали для многих участников, да и организаторов,  возможностью  для маленького личного подвига.
Уже в начале весны стало ясно, что традиционные весенние сборы УСКК провести в Понизовке (Крым), как это было несколько последних лет, по понятным всем  причинам,  не получится.
Перед организаторами стал вопрос - где можно собраться для последних тренировок сборной и для тренировок и экзамена младших спортсменов?
С этой задачей организаторы с честью справились, и каратэки из разных городов Украины собрались в городе Скадовске, в лагере «Энергия». Казалось бы – собрались да и собрались, не в  первый раз, да и не в последний, что здесь такого. Но я думаю, не ошибусь, сказав, что у  каждого приехавшего своя история сомнений и раздумий – ехать или нет. В это неспокойное время, когда бывший привычным мир рассыпается на глазах, а  казавшиеся нерушимыми устои и правила становятся зыбкими и неопределёнными, очень трудно подавить в себе желание осторожничать. Конечно, кто-то не решился ехать, что ж – это их выбор, все, кто оказались достаточно смелыми, добрались без приключений (или почти без приключений), а в общей сложности собрались на сборах 230  спортсменов. Бойцы из Донецка, Полтавы, Запорожья, Днепропетровской и Херсонской областей, а также  представители Крыма стали в  одном строю.
Традиционно тренирующихся разделили на две подгруппы – старшие и младшие.  Старшие, они же сборная, для  которых тренировки на море стали финальной частью подготовки к чемпионату Европы, тренировались в жёстком режиме нон-стоп, выдавая неимоверный интенсив в течение четырёх дней. В эту же подгруппу были добавлены все, кто мог  выдержать колоссальные нагрузки и понять сложную технику,  выполняемую  сборниками.
Младшая подгруппа тоже не скучала.  Тренировки младшеньких были запланированы как повторение базовой техники и изучение тонкостей классики, в непривычном для молодых каратэк формате. Так, начатая на зимней школе тема изучения таких нечасто повторяемых техник, как удары локтями, шотей, кокен, хайто, шуто,  на весенних сборах в Скадовске была продолжена. Основной задачей для  тренеров младшей группы было совмещение традиционных (привычных) техник и техник сложных.  Кто-то научился новым движениям классики каратэ, кто-то увидел технику киокушина под другим (непривычным) углом. Как бы то ни было, тренирующиеся получили большой толчок для дальнейшего развития себя как каратэк.

Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)

Тренировки младшей группы по очереди вели несколько опытных инструкторов, каждый из которых отвечал за свой сектор техники. У каждого свои методы работы с младшим возрастом, свои технические наработки, и в  этом великолепном разнообразии  младшие каратисты проводили свои тренировочные будни.
О методике тренировок сборной в подробностях рассказывать не буду, для тех, кто знает о сборах под руководством Шихана Всеволодова Сергея Сергеевича не понаслышке и так всё понятно. Ну, разве что чуть-чуть смещены акценты, да усложнены технические элементы, да более тщательно (как мне показалось) проработаны программы интервальных нагрузок.  А рассказывать тем, кто наши сборы не посещает, ничего не стану по той причине, что подготовка нашей сборной есть большой секрет и великая тайна, и раскрывается она только тем, кто приезжает потренироваться с нами плечом к плечу. Отмечу только, что ключевым словом тренировок, наверное, можно взять слово «разнообразие».  Понятно, что для сборной это был самый-самый последний этап подготовки, верхушка айсберга, шлифовка. Долгие недели работы с полной отдачей остались где-то там, в прошлом, а здесь, в  лагере  мастер методик Сергей Сергеевич заставил наших ребят  разобраться с  тем, что было собрано на предварительных этапах подготовки. Остальные просто «поумирали» рядышком, весело и с  энтузиазмом. Радуясь тому, что представилась возможность работать плечом к плечу с  одними из лучших бойцов киокушин каратэ нашего времени. Это тот опыт, который заставляет встряхнуться и идти дальше по выбранному пути, пути киокушина.

Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)Весенние сборы в Скадовске. Как это было. (IKO)
 
    Можно сказать, что не время проводить сборы и вообще выбираться, куда бы то ни было из своих безопасных убежищ. Неспокойно вокруг, лучше сидеть и не дёргаться. Но…  Но это так отключает от ставших привычными переживаний, нервов, напряжений. Когда ты снова, как делал это уже десятки раз, стоишь в одном строю  с товарищами,  бьёшь цуки и самозабвенно  орёшь КИАЙ, понимаешь – что бы не происходило вокруг, есть вещи надёжные, есть вещи, за которые даже в  полном хаосе можно уцепиться, подобно тому, как человек среди волн бушующего моря цепляется за спасательный круг.  Именно здесь понимаешь, что для людей киокушина – настоящего киокушина – нет глупых обид и обвинений, потому что осознаёшь:  то, что мы делаем – это правильно. Правильно тренировать детей и учить их хорошему. Правильно любить свою Родину. Правильно уважать старших.  А всё остальное – придёт и уйдет.  Может быть, потому и не было на сборах споров и ссор, что говорили о киокушине, думали о киокушине, жили только тренировками. И ребята из Донецка, и ребята из Крыма, и наши местные, и старшие, и младшие. Это заставляет понять, кто ты есть на самом деле, кем ты был все эти годы и какова цель. Когда человек помнит о таких вещах, его очень трудно сбить с  ног.
     В последних словах этой статьи я хотел бы поблагодарить  всех, с  кем общался, за позитив. Поблагодарить всех, с  кем вместе тренировался, за хорошие совместные тренировки. Организаторов за проделанную работу. И, конечно же, Шихана Всеволодова Сергея Сергеевича за то, что наполнил все это мероприятие своей энергией!
  ОСУ!
Евгений Кистанов
 
 
   

Карта залов
Наш канал YouTube


Комментарии