О проекте Нокаут года Партнеры Контакты Карта сайта
29-05-2012 15:35

Тамешивари

 

Тамешивари - искусство разбивания различных предметов (досок, кирпичей, камней и т.д.) рукой, ногой, головой, локтем. Несмотря на то что разбивание не является целью каратэ, это показатель силы, воли и возможностей человека. Во время тамешивари нужно сосредоточить духовные и физические силы. Масутацу Ояма говорил: "Каратэ, игнорирующее разбивание, полезно не более, чем неплодоносящее дерево". Тамешивари требует превосходной уравновешенности и душевного спокойствия.

Не являясь основной целью каратэ, тамешивари, тем не менее, очень важно́, поскольку является индикатором развития силы и техники в боевом искусстве, позволяет развить мощность удара. Тамешивари требует исключительного чувства равновесия, техники, спокойствия и концентрации силы духа, кроме того, что важно для спортсменов, повышает самооценку и веру в свои силы.

На заре развития спортивного каратэ поединки проводились в бесконтактной форме и оценить реальную силу удара спортсменов не представлялось возможным. В этих условиях демонстрация тамешивари позволило как сравнивать силу удара разных спортсменов, так и оценивать свой личный прогресс в изучении боевого искусства.

Во время своего американского турне Масутацу Ояма избрал тамешивари в качестве одного из элементов демонстрации силы каратэ.

В настоящее время тамешивари применяется на соревнованиях по каратэ и при сдаче экзаменов на мастерские степени.

Наиболее распространёнными материалами для разбивания являются доски хвойных пород, применяемые на соревнованиях благодаря их сравнительно невысокой прочности.

ТамешивариТамешивариТамешивариТамешивари

Благодаря своей однородности для тамешивари часто применяются шлакоблоки. На показательных выступлениях применяются ледяные блоки — будучи относительно однородными они разрушаются весьма эффектно. Наиболее сложным объектом для тамешивари является природный камень.

В качестве экзотических предметов на показательных выступлениях применяются бутылки (отсечение горлышка ударом ребра ладони), бейсбольные биты.

ТамешивариТамешивариТамешивариТамешивари

Технические принципы тамешивари
Для разбивания используют деревянные доски, плиты из глины и пемзы, кирпичи, ледяные бруски и камни. Поскольку сухое дерево легко разбить, рекомендуется дерево предварительно высушить. Деревянные доски имеют линии, по которым они легко разбиваются. Плиты из глины и пемзы однородны по составу, поэтому определить их слабые точки трудно. Чем меньше поверхность ударной части тела, тем эффективнее удар. Но наличие маленькой поверхности - недостаточное условие при слабом ударе. Так, косточки мизинца, имея маленькую поверхность, не пригодны для сильного удара, потому что они слабее остальных двух. Необходимым условием тамешивари является правильное использование всех сил тела, особенно силы ног.
Для увеличения силы удара масса тела должна двигаться с ускорением.
Это можно объяснить следующим образом: показатель веса человека после прыжка намного больше, чем в момент, когда он просто стоит на весах. Сила также увеличивается в том случае, если направление удара перпендикулярно поверхности.

ТамешивариТамешивариТамешивариТамешивари

Методы тамешивари
Существуют три основных метода разбивания предметов. В первом случае оба конца предмета опираются на опору. Это трудный метод. Остальные два метода сравнительно легкие . Один конец предмета лежит на опоре, а другой - на ладони. Чтобы не повредить руку, рекомендуется подкладывать под нее мягкое полотенце. Для третьего метода характерно, что один конец предмета находится вне опоры.

Три основных возможных метода установки объекта.
Разница между способами заключается в позиционирование объекта. Последние два способа не подходят для тамешивари нескольких предметов одновременно.

ТамешивариТамешивариТамешивариТамешивари

 Для предотвращения повреждений на предмет кладется мягкое полотенце.

Исполнение
1. Определить середину разбиваемого предмета.
2. Имитировать удар два-три раза без касания.
3. Проверить правильное расположение тела и сосредоточиться на ударе.
4. Целиться на 10 см глубже поверхности предмета и сосредоточиться на этой точке.
5. Поднять руку и сделать глубокий вдох.
6. Ударить перпендикулярно вниз, выдыхая с криком.

 ТамешивариТамешивариТамешивари
ТамешивариТамешивариТамешивари

Предосторожности
Каратэист особенно быстро разочаровывается и травмируется от тамешивари. Не следует сразу пробовать бить твердые доски и кирпичи. Нужно начать с малого: поставить кирпич или доску на опору и выполнить резкие, но не очень сильные удары. После длительных тренировок придет чувство цели и правильного удара. По издаваемому предметом звуку определяются точность и сила удара. Тренироваться нужно в меру и без повреждений. 

Тамешивари

 ТамешивариТамешивариТамешивари

Всеволодов Сергей Сергеевич (г.Херсон) Рекордсмен Мира по тамешивари - разбил 12 глыб льда

28 июля 2008 года Габбасов Рамиль Габдрауфович разбил локтем 10 глыб льда 160×27×20 см общим весом в одну тонну.

28 июля 2008 года Белов Виктор Борисович разбил ребром кулака 6 глыб льда 190×36×25 см общим весом в одну тонну.

ТамешивариТамешивариТамешивари
ТамешивариТамешивариТамешивари 

ТамешивариТамешивари

 


Карта залов
Наш канал YouTube

Аренда автокрана 25 тонн

Аренда спецтехники. Аренда автокранов

sts-avtocrane.ru



Комментарии